Осужденные Льговской колонии Курской области начали голодовку (видео)

Волнения во Льговской колонии Курской области продолжаются.
Сегодня, 6 апреля, родственники осужденных объявили о том, что заключенные начали голодовку. С их слов, голодают второй день и многие уже чувствуют себя плохо. Более того, в знак солидарности, родственники также объявили о своем намерении начать голодовку
06 апреля 2012. /46ТВ/.

Начальник пресс-службы курского УФСИН Николай Цыбульский относительно голодовки сообщил следующее: «Официального заявления о начале голодовки сделано не было. Но ряд заключенных действительно не ходит на прием пищи».
Родственники утверждают, что от приема пищи отказалось около 900 человек.
Причиной этих протестов стало повторное назначение на должность начальника колонии Юрия Бушина. В 2005 году ему пришлось покинуть этот пост — тогда заключенные, требуя его отставки, порезали себе руки. Но в марте 2012 года Бушина вновь назначили руководить колонией. По словам родственников, заключенные будут протестовать до тех пор, пока Бушина вновь не уберут из колонии.
Последняя акция протеста стартовала 4 апреля 2012 года. Пошли слухи о том, что сотни заключенных «вскрыли себе вены». Сегодня, 6 апреля, по этому поводу появился официальный комментарий прокуратуры:
«04 апреля нынешнего года в прокуратуру поступило сообщение о том, что осужденные, отбывающие наказание в исправительном учреждении, совершили акт массового членовредительства. По указанию прокурора области в г. Льгов незамедлительно выехал заместитель прокурора области, работники аппарата прокуратуры области и Курской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительном учреждении.
В ходе проверки установлено, что в исправительной колонии № 3 содержится 1067 заключенных. В медицинскую часть учреждения обратились 200 лиц, совершившие царапины и порезы запястья рук, не опасные для жизни. Всем осужденным оказана медицинская помощь.
Прокурорские работники на месте проверяют обстоятельства произошедшего и причины, послужившие основанием для совершения актов членовредительства. В случае выявления нарушений закона будут приняты меры прокурорского реагирования».
На протяжении нескольких дней с перепуганными родственниками осужденных общался и депутат Курской областной Думы Владимир Федоров. Он пытался зайти на территорию колонии, но, невзирая на его депутатские полномочия, его внутрь не пустили. Поэтому ему, как и всем собравшимся у входа в колонию, остается довольствоваться только слухами. А таковых вокруг события великое множество. Распространение непроверенной информации, по мнению Федорова, происходит по одной единственной причине: «Руководство курского управления УФСИН никаким образом не контактирует с общественностью»
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения