По Курской области пронесся ураган (видео)

Несколько недель жаркой и сухой погоды, к большому сожалению многих курян, завершились. Смена эта произошла резко, но не неожиданно. Во вторник гидрометеоцентр разослал срочное сообщение о приближении дождливого фронта и, сопутствующего ему сильного ветра. Ураган обошел стороной областной центр, и всю свою мощь обрушил на Пристенский район. Там ветер срывал крыши с домов, валил деревья и обрывал электропровода
19 июля 2012. /46ТВ/.

В ночь на 17 июля Пристенский район Курской области накрыла тьма. И время суток здесь значения не имело. На село Пристенное обрушились сильнейшие порывы ветра. Первым делом ураган повалил деревья, и падающие стволы оборвали линии электропередач. Тогда-то и наступила тьма кромешная, под покровом которой ветер безнаказанно творил беспредел.
- ... в результате которого повреждено значительное количество жилых домов, - докладывает заместитель начальника главного управления МЧС по Курской области Иван Лунев, - пострадало семь социальных объектов, 5 школ, один клуб и один медпункт. Всего 168 жилых домов, из которых 5 домов пострадали серьезно, в 19 домах разрушения кровли более пятидесяти процентов и в оставшихся 144 домах кровля разрушена менее, чем на пятьдесят процентов.
При столь значительных разрушениях жертв среди жителей и потерь среди сельскохозяйственных животных нет. После недавних событий в Краснодарском крае, когда население не смогли предупредить о надвигающейся угрозе, спасатели сделали выводы, и система оповещения сработала на пять с плюсом.
- Было произведено оповещение через посыльных и по телефону, - рассказывает глава Пристенского сельского совета Сергей Некипелов, - вовремя закрыты двери-окна, убран скот, поставлена в сараи птица. По животным – нет убытков.
Впрочем, убытки смогли подсчитать только утром, и цифры получились удручающими. Стало понятно – собственными силами расчистку и восстановление жизнедеятельности района местные жители провести не смогут. Тогда в дело вступили спасатели.
- здесь на месте сосредоточена группировка сил и средств от МРСК "Курскэнерго", а также от Пристенского гарнизона, Обоянского, Мантуровского, Солнцевского, а также, аварийно-спасательная служба Курской области, - продолжает Иван Лунев, - Сил и средств вполне достаточно, чтобы на сегодня полностью завершить работы.
- ... кровля уже восстановлена по 26 домам,- отчитывается глава сельсовета, - подвозятся дополнительно стройматериалы.
Жизнь в районе после урагана налаживается, но самое нудное и очень деликатное мероприятие еще впереди – точная оценка ущерба и его возмещение.
- Как уверяет нас руководство, – завершает свой рассказ Сергей Некипелов, - без помощи население не останется.
И, судя по увиденному, пока руководство не обманывает.
Станислав Пупко, видеоматериал пресс-службы ГУ МЧС по Курсокй области
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения