Парни из Курска за убийство студента-иностранца получили на двоих 30 лет "строгача"

Сегодня, 5 марта, в Курском областном суде решалась судьба двух молодых людей, которые обвиняются в убийстве 29-летнего студента - гражданина Республики Чад. Преступление произошло в феврале прошлого года на улице Карла Маркса областного центра. При этом один из подозреваемых был знаком с будущей жертвой.
05 марта 2020. /46ТВ/. Как информирует следствие, 11 февраля прошлого года подозреваемые распивали спиртное, а затем возле общежития на улице Карла Маркса Курска встретили гражданина Республики Чад. Небольшая беседа с ним вылилась в словесный конфликт. 21-летний курянин ударил иностранца в лицо. Этого оказалось мало.

- После чего затащили потерпевшего в тамбур подъезда, где совместно стали наносить ему удары по телу, по лицу, - рассказывает заместитель начальника уголовно-судебного отдела прокуратуры Курской области Алексей Харитонов. – Потерпевший падал, ударялся головой об пол.

Избиение продолжилось в общей кухне. Уже потом медики диагностируют у жертвы переломы ребер и кровоизлияние. Полицию вызвала соседка, видевшая всю бойню в глазок своей квартиры. Но до приезда стражей порядка второй, ранее судимый за грабеж, 25-летний подозреваемый успел нанести иностранцу несколько ударов неустановленным колюще-режущим предметом.

- И совместно решили взять находящегося в бессознательном состоянии гражданина и вытащить в безлюдное место, где оставить его. Таким образом причинить смерть договорились пострадавшему, - продолжает Харитонов.

Жертву отволокли на расстояние 60 метров от подъезда и без одежды оставили на снегу. Иностранный студент умер от острого переохлаждения. Подельники бросились в бега. Первого почти сразу нашли в одном из гаражей. Второго задержали спустя месяц.

- Подсудимые вину в совершении убийства не признали. Пояснили, что умысла убивать у них не было. Просто оттащили его в безлюдное место, - говорит Харитонов.

Сторона обвинения просила 21-летнему подозреваемому 16 лет «строгача», 25-летнему, имеющему судимость, – по совокупности 17 с половиной лет лишения свободы. Кроме того, брат потерпевшего потребовал по полтора миллиона рублей с каждого на возмещение морального вреда. Ближе к обеду суд вынес решение. Обвиняемые за убийство группой лиц по предварительному сговору получили 14 и 16 лет «строгача» соответственно. Кроме того, каждому придется выплатить требуемые полтора миллиона рублей. Приговор может быть обжалован.
Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения