В Курске задержана работавшая на мошенников 19-летняя москвичка

В Курске продолжают фиксировать случаи мошенничества, связанные с якобы попавшими в беду родственниками курян. Злоумышленники, связавшись с жертвами, требуют передачи денег курьерам. Одним из таких курьеров оказалась 19-летняя москвичка. Она задержана при самых любопытных обстоятельствах. Выйти на подозреваемую помогла её потенциальная жертва, которая удерживала девушку в квартире до приезда полиции.
05 февраля 2024. /46ТВ/. - Девушка нашла, как она думала, лёгкий заработок в популярном мессенджере. Нужно было забрать деньги в одном месте и перевезти в другое, - рассказал старший инспектор Группы по связям со СМИ УМВД РФ по городу Курску Сергей Ружицкий. - Ообещали солидный процент от каждой суммы. Все инструкции она получала в сообщениях. Девушку не смутило, что для работы придётся поехать из столицы в Курск.

- Как Вы нашли контакты куратора? - спросили полицейские.

- В Телеграм мне дали контакт его. И он со мной связался, - ответила девушка.

- Что он написал конкретно?

- Что в Курске есть работа.

Работа оказалась не пыльная, но криминальная - забирать пакеты с деньгами. Интересно, что на улице Дубровинского девушку-курьера помогла задержать возможная потерпевшая.

- Я подняла трубку, плаксивый голос начал говорить: "Я попала в аварию, переходила на красный свет". Я спросила, кто это звонит. Она обратилась ко мне "мама". И я обратилась к дочке по имени, - вспоминает курянка, которая чуть не стала потерпевшей.

- Женский голос из трубки жалобно просил о помощи. Якобы нужно было заплатить за лечение пострадавших и сделать так, чтобы не возбудили уголовное дело, - пояснил старший инспектор Группы по связям со СМИ УМВД РФ по городу Курску Сергей Ружицкий. - Следующий собеседник представился следователем. Он запросил 450 тысяч рублей и сказал, что за наличными приедет помощница. Попросил также собрать вещи для больницы, полотенца, постельное бельё. Женщине не давали возможность положить трубку и связаться с дочерью, все время поступали какие-то указания.

У потерпевшей закрались сомнения. И вот в дверь её квартиры постучались. Вошла девушка-курьер. После общения с ней курянка заподозрила неладное. Ей удалось дозвониться до своей дочери и до полицейских.

- При ней начинаю звонить в 112, чтобы по моему адресу приехала полиция так как у меня мошенники, - отмечает потенциальная жертва мошенников.

- Девушка поняла, что находится в ловушке, и попыталась выбраться через балкон, - добавляет Сергей Ружицкий. - Стекло двери не выдержало резкого рывка и осыпалось на пол. Фигурантка стала просить выпустить её, угрожая совершить суицид. Но, когда хозяйка квартиры открыла дверь, на пороге уже стояли сотрудники Росгвардии, первыми приехавшие на вызов.

В итоге девушку доставили в отдел полиции для разбирательства. Там она призналась, что хотела заработать деньги на аренду квартиры в Москве. Но в итоге теперь она нашла себе угол в СИЗО. Поначалу сроком на 2 месяца – такова мера пресечения для фигурантки. А затем с высокой долей вероятности она отправится в места, не столь отдаленные. Ей грозит срок до 6 лет. Также придётся возместить нанесённый потерпевшим ущерб. Кстати, девушка курьер совершила 2 преступления в Курске. Два пенсионера при её участии лишились ста и двухсот тысяч рублей.
Андрей Губанов, видеоматериал Группы по связям со СМИ УМВД РФ по г.Курску
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501