Глава Курска Ольга Германова: "Мечтаю сделать пешеходной улицу Кати Зеленко" (видео)

Сегодня, накануне очередного Дня города, глава Курска Ольга Германова подвела итоги этого года. Среди минусов, коими являются финансово-экономический кризис, обосновавшийся в России, и недостаток денежных средств в бюджете, есть и явные плюсы. Тот же муниципальный бюджет, который сейчас выглядит гораздо лучше, чем в конце прошлого года, когда его принимали
23 сентября 2015. /46ТВ/.

- Сложно верстался бюджет, тяжело верстался бюджет, но сегодня мы выходим на показатели, которые определили для себя и уже есть, что предъявить, показать населению, - призналась глава Курска Ольга Германова.
"Нужно делать дело", - говорит Ольга Германова, - "а не прикрываться отсутствием средств в бюджете". Собственно, ситуация, сложившаяся в Курске в этом году - наглядное тому подтверждение. Несмотря ни на что в городе почти ликвидирована проблема с детскими садами. Только за последние годы в Курске ввели в эксплуатацию 17 детских садов. 7 построили заново, 10 реконструировали. Есть некоторые вопросы с дошкольными учреждениями в новых микрорайонах, но и они в скором будущем разрешатся.
- Я думаю, введение нового детского сада на проспекте Клыкова снизит там напряженность. Плюс, допустим, сегодня там, по Северо-западу, мы сейчас устраняем по 54 школе некоторые недостатки, туда уйдут дети. Поэтому сегодня эта проблема той остроты не имеет, - рассказала Ольга Германова.
Один из детских садов был построен силами инвестора. Еще один инвестор вложился в строительство и расширение дорог - преобразились улицы Кавказская, Школьная, Карла Маркса. То есть недостаток бюджетных средств на приведение в порядок курских дорог удалось компенсировать за счет социально-ответственного бизнеса. В Курске открыты и два новых памятника - Петру и Февронии Муромским и первой учительнице. Средства на них собирали всем миром. За счет инвесторов преображается и замусоренная пойма реки в районе площади Добролюбова. Здесь один из депутатов горсобрания начал строить набережную со специальными площадками для кормления диких уток, которые зимуют на этой территории.
- В планах у депутата есть такие понтончики, с которых граждане могут заходить кормить этих уток. Потом мы дальше развиваем тему по благоустройству. Раз это тема уток, реки Кур, наших истоков, то это должно быть отражено, наверное, и в городской скульптуре, где утка будет переходить дорогу, - добавила глава Курска.
Участков, где можно оборудовать набережную, в Курске очень много. Но главная проблема даже не в поиске инвесторов, а в состоянии самих рек - они чрезвычайно грязные и заросшие сорной растительностью. И с этим нужно срочно что-то делать.
- Это боль. Потому что если реку не чистить, она погибнет, - сказала Ольга Германова.
Если вопрос с очисткой рек, которые, как известно, являются федеральной собственностью, пока не решен, то еще одна мечта Ольги Германовой в скором будущем, возможно, осуществится.
- Конечно, я хотела бы, чтобы в городе была пешеходная улица. Наш город заслуживает такой улицы. В силу транспортного натиска, конечно, у нас сделать огромную пешеходную улицу не представляется возможным. Но мы уже сегодня с Николаем Ивановичем обсуждали эту тему. Я говорю, что без ущерба для транспорта можно сделать пешеходной улицу Кати Зеленко, потому что там много "заходных" площадок. Там можно дворик Дворца пионеров открыть. Там подход к галерее "АЯ" нужно сделать. Там небольшие финансовые средства, потому что она уже наполовину сделана, – резюмировала глава Курска Ольга Германова.
Ну а в дальнейших планах главы Курска - сделать достойный выход с пешеходной улицы Кати Зеленко к драматическому театру, оборудовать там достойный фонтан и обустроить что-то вроде "площади искусств", где свои работы смогут представлять художники и народные умельцы. Насколько быстро можно воплотить в жизнь этот проект, сказать сложно. Но первая, можно сказать, пробная планерка на будущей пешеходной улице уже состоялась.
Нина Никитина, Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501