В Курской области презентовали бюджет-2016 - год будет напряженным (видео)

Сегодня в Курской областной Думе прошли публичные слушания по бюджету будущего года. Среди представителей общественности, пришедших обсудить главный финансовый документ 2016 года, оказались сплошь знакомые лица. В Думе собрались руководители муниципалитетов, различных фондов, представители политических партий и общественных движений. Все понимали, что бюджет совсем не тот, который хотелось бы видеть. И все говорили о том, что принимать его, несмотря ни на что, все равно придется
17 ноября 2015. /46ТВ/.

- Наверное, бюджетом довольным никогда нельзя быть. Всегда есть планы и перспективы для развития. Всегда хочется, чтобы больше средств было в нашей областной казне. Но мы прекрасно понимаем, что год будет напряженным. Финансовый кризис никто не отменял, - сообщил 46tv Виктор Карамышев, 1-ый заместитель председателя Курской областной Думы.
- С учетом геополитической обстановки, с учетом той обстановки, которая связана с применением экономических санкций, бюджет 2016 года рассчитан в основном на соблюдение майских указов Президента, - высказала свою точку зрения Людмила Дремова, директор Курского филиала ВЗФИ.
То есть в бюджете 2016 года главные средства будут пущены на «социалку» - зарплаты бюджетников, пособия и выплаты, гарантированные государством.
- Бюджетом предусмотрено выполнение социальных гарантий. То есть государство не уходит от выполнения социальных гарантий. Это не 90-е годы, когда государство набрало социальных обязательств, а затем вышло перед гражданами и сказало: «Мы, к сожалению, исполнить их не можем». Сегодня социальные гарантии будут выполняться, - уверена глава Курска Ольга Германова.
Но к самим социальным гарантиям у некоторых участников сегодняшних публичных слушаний есть претензии. Курские коммунисты традиционно голосуют против бюджета, не стал исключением и этот год. Правда, претензии представители КПРФ предъявляют не к властям Курской области, а к руководству страны.
- При нынешней социально-экономической политике, которое проводит Правительство России, я считаю, что ни бюджет Российской Федерации, ни бюджет Курской области не может быть социально ориентированным, как говорят представители власти. Например, пенсии будут индексироваться не на положенные 12 процентов, как положено по инфляции, а всего на 4 процента. И по другим выплатам. Мы видим, что рубль обесценился, у малых предпринимателей большие проблемы. То есть всего этого не будет хватать, - считает депутат Курской областной Думы от КПРФ Алексей Бобовников.
Скорее всего, денег в бюджете-2016, действительно, хватать не будет. Если, конечно, экономическая ситуация в стране не изменится в лучшую сторону и в регион не направят субсидии из федеральной казны. Главный финансовый документ будущего года формировался с учетом имеющихся статистических данных о состоянии дел в Курской области.
- Здесь заложены индекс промышленной продукции на 104 %. Индекс потребительских цен - на 7% увеличение. Индекс заработной платы - увеличение на следующий год на 7%. Исходя из этого, мы получили доходную часть, которая составляет 35, 3 миллиарда рублей, - разъясняет принципы формирования бюджета председатель Курской областной Думы Татьяна Воронина.
Расходная часть бюджета - чуть более 38 миллиардов. Бюджетный дефицит - почти 3 миллиарда рублей. В целом бюджет-2016 чуть больше бюджета-2015.
- То, что он не снизился, это уже достижение в этих экономических условиях, в условиях санкций, которое испытывает наше государство. Поэтому то, что он даже чуть больше бюджета предыдущего года, это уже большой плюс, - говорит глава Курска Ольга Германова.
Словом, с учетом мнения большинства участников слушаний можно сказать, что бюджет Курской области в 2016 году будет очень напряженным. Возможно, даже напряженнее, чем в году уходящем. И жителям региона в очередной раз придется «затянуть пояса потуже». Главное, чтобы среди курян с тонкой талией оказались все, в том числе представители власти.
Нина Никитина, Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501