Курский губернатор посрамил составителей рейтингов (видео)

В этом году 5 ноября исполнилось 15 лет с момента, как губернатором Курской области стал Александр Михайлов. Как-то тихо, без праздничных торжеств и помпы. Но 15 лет - срок весьма внушительный. Отнюдь не каждому главе региона удается оставаться у власти столь длительное время. Александр Михайлов, победив на выборах, возглавил Курскую область в ноябре 2000 года. И практически сразу сосредоточился на хозяйственной работе, обозначив тем самым определенные приоритеты в развитии региона
11 ноября 2015. /46ТВ/.

- Мы, говорит Александр Николаевич, хотим, чтобы регион был таким «крепким середняком». Крепкий, устойчивый, относительно стабильный регион и с опять-таки крепким устойчивым нормальным хозяйством, в котором есть неплохой уровень жизни, люди чувствуют себя достаточно защищенно и есть неплохая среда для существования, - вспоминает о предвыборных обещаниях курского губернатора политолог Владимир Слатинов.
И этого удалось добиться. Во время своего последнего визита в Курскую область российский премьер Дмитрий Медведев даже сказал «спасибо» губернатору Михайлову. Надо сказать, что глава региона не скрывает своего сельского происхождения, поэтому неудивительно, что именно газификация сел и деревень стала одним из приоритетов в работе. Быть может, благодаря как раз так называемой «мужицкой смекалке» Михайлову удалось выцыганить деньги у министерств на строительство Кировского моста и дорог, восстановить цирк, строить спортивные комплексы. Впрочем, сейчас речь не об этом. Губернатор Михайлов начал трудиться на своем посту. Работали и составители различных губернаторских рейтингов, которые сразу, не выжидая, упорно начали ставить Александру Михайлову «двойки» и прогнозировать его скорую отставку. Политолог Владимир Слатинов просто смеется, когда слышит об этих рейтингах.
- Самое забавное, что «двойки» он часто получал в рейтинге, который назвался великолепно - «Рейтинг политической выживаемости губернаторов». Авторы этого рейтинга всё ставили Александру Николаевичу «двойки» и «тройки», а он все работает и работает, и получается, что как раз по выживаемости Александру Николаевичу нужно ставить «5+». Это действительно так. И я бы сказал, что наш губернатор посрамил авторов многих рейтингов, - уверен Владимир Слатинов.
Несмотря ни на что, практически каждый год составители рейтингов сообщали, что курский губернатор вот-вот покинет свой пост. Но этого не случалось. Ни когда губернаторов назначали, ни теперь, когда их избирают. И последние выборы главы региона, прошедшие в 2014 году, яркое тому подтверждение. Александр Михайлов вновь смог посмеяться над всеми рейтингами, вместе взятыми.
Но процессы, происходящие в Курской области, являлись неотъемлемой частью жизни всей страны. И если на федеральном уровне активно строили так называемую «вертикаль власти», то такие же процессы происходили и в регионах. И это, во многом, повлияло на политическую ситуацию.
- Постепенно вертикаль власти как бы поглощала, если хотите, засасывала в себя, все основные политические и гражданские институты в регионе. И мы видим на сегодня ситуацию, будем говорить откровенно, не такого губернаторского моноцентризма, который характерен для некоторых соседних регионов, которые у нас очень любят хвалить с точки зрения экономического развития, не очень хорошо понимая, что такая предельная жесткость многим не нравится. У нас скорее мягкий губернаторский моноцентризм при определенной самостоятельности региональных элит, но явно укрепившемся доминирующем положении региональной губернаторской власти, - описывает политолог нынешнюю ситуацию в Курской области.
«Мягкий губернаторский моноцентризм», как поясняют политологи, привел к так называемой управленческой консолидации. Губернаторская команда успешно контролирует ситуацию в регионе. Это касается и экономики, и политики, и социальной сферы. На этом фоне Курская область успешно выбилась в «середняки» и сейчас в некоторых сферах даже претендует на лидерство в Центральном Федеральном округе.
Нина Никитина, Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501