На чествовании аграриев курский губернатор высказался о «злопыхателях» (видео)

Курские аграрии практически завершили очередной сельскохозяйственный год. И завершили его почти триумфально - Курская область вошла в число ведущих регионов страны по сбору зерна и сахарной свеклы
20 ноября 2015. /46ТВ/.

- По растениеводству мы можем уже сказать, что Курская область входит в шестерку лучших регионов России. Краснодарский, Ставропольский, Алтайский край, Ростовская область, Воронеж и Курск. Что касается сахарной свеклы, то мы сейчас пока занимаем 5 место в стране и по валовому производству, и по выработке сахара из сахарной свеклы, - рассказал губернатор Курской области Александр Михайлов.
И это несмотря на то, что один из крупных аграрных инвесторов в этом году сработал, мягко говоря, не очень хорошо.
- Нам рекомендуют порой - то нельзя их воспитывать, то нельзя их «кошмарить», но они подводят регион, и подводят не только регион, но население прежде всего, тем не менее, ситуацию мы удержали под контролем, - пояснил глава региона.
Традиционное заседание, посвященное окончанию сельскохозяйственного года, прошло сегодня в областном драмтеатре. На нем были предприняты непривычные прежде меры безопасности. Каждый, входящий в здание человек, не только проходил через специальный турникет, но и демонстрировал, что он несет с собой. В условиях нынешней политической обстановки это объективная необходимость. Такой же необходимостью сейчас, в условиях импортозамещения, является и увеличение темпов развития аграрного сектора экономики. То, что Курская область в этом году отличилась в этой сфере, отметил и прибывший в Курск представитель Минсельхоза.
- Курская область показывала динамику и в последнюю пятилетку неплохую по привлечению инвестиций, но наибольший скачок случился на период введения санкций в прошлом году. Он общего объема кредитов, которые мы одобряли на субсидирование, 10 % приходилось на Курскую область. Это говорит о том, что правильно выстроена работа с инвесторами, - похвалил Курскую область директор департамента экономики и господдержки АПК Министерства сельского хозяйства Анатолий Куценко.
Начав руководить областью 15 лет назад, курский губернатор сразу же огласил главные приоритеты развития региона, в числе которых было сельское хозяйство. И успехи в этом секторе экономики сейчас очевидны. Например, сегодня было официально заявлено о том, что Курская область в этом году продемонстрировала самые высокие темпы развития животноводства в России. Учитывая этот фактор, региону пообещали увеличить объемы федеральных субсидий.
- Успехи по производству зерна, сахарной свеклы и дальнейшая динамика наращивания производства животноводческой продукции говорят, что это правильный путь, по которому вы идете, - добавил представитель Минсельхоза.
Надо сказать, что курского губернатора часто упрекают в том, что он очень уж большое внимание уделяет сельскому хозяйству. Сегодня Александр Михайлов высказался на этот счет весьма определенно и даже резко.
- Собака лает, а караван идет. И он будет идти дальше. А собак сейчас все добавляется, кстати, из разных щелей выглядывают и лают вместо того, чтобы помогать работать и участвовать в конструктивной работе, чего время сейчас требует, они лают. Что касается промышленного кластера, мы будем с вами на подведении итогов года, у нас 40% валового продукта - это промышленный кластер. У нас область как была индустриально-аграрная, так и остается, - заявил губернатор Александр Михайлов.
Сегодня аграриев поздравляли, благодарили и вручали им награды. Кстати говоря, вполне заслуженные.
Нина Никитина, Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501