Раскол в стане Руцкого - в Курске сделали сенсационное заявление о подделке подписей (видео)

В стане кандидата в депутаты Государственной и областной Думы Александра Руцкого случился раскол. Уполномоченный представитель избирательного объединения политической партии «Патриоты России» Надежда Черникова сделала почти сенсационное заявление, касающееся подделки подписей
18 июля 2016. /46ТВ/.

- То, что факты подделки подписей были, есть на самом деле. Невольным свидетелем этого была и я как уполномоченный представитель избирательного объединения «Патриоты России», - рассказывает Надежда Черникова. - Ситуация следующая - 14 числа подделывается ряд подписных листов по причине нехватки реальных подписей для подачи в избирательную комиссии. После того, как становится ясно, что по новому законодательству требуется нотариально заверять список сборщиков, а людей, подделывавших подписи, в нотариально заверенных списках сборщиков нет. Поэтому принимается решение основным кандидатом и лидером штаба Александром Владимировичем Руцким оформить этих сборщиков задним числом. Приезжаем к нотариусу Хохловой. Но изначально списки сборщиков заверяла не Хохлова, так как она была в отпуске, а ее помощница. Теперь же помощница была в отпуске, а Хохлова оказалась на месте. Из-за этого казуса, может быть, и возникла такая ситуация. И если бы не она, этот факт был бы мне, возможно, неизвестен. Нарушения грубого, возможно, не было бы, если бы не подделанные штамп и подделанная подпись помощника нотариуса Хохловой. Что происходит? Помощника нотариуса нет, нотариус списки не заверил и может их заверить только 14 числом, а процедура сбора подписей должна была быть завершена еще 10 июля. И списки сборщиков должны были быть заверены тогда же. Тогда Руцкой и его окружение принимают решение эти списки подделать и подделать штамп, а также подпись помощника нотариуса. Не знаю, почему Хохлова пошла на то, чтобы поставить печать - может быть дальние отношения сказались с ее супругом, может быть нынешние доверительные отношения... В общем, она заверяет фальшивку. Фальшивка заключается в следующем - на обороте списка сборщиков стоит реальная подпись уполномоченного, реальная подпись кандидата. Но на обратной стороне штампик набран компьютерным способом, подпись поддельная. Кто конкретно ее подделывал, я не могу сказать. Возможно, кто-то из штаба. И стоит реальный штампик нотариуса. Все эти документы были сданы в избирательную комиссию. Я обратила внимание на то, что при приемке документов секретарь избирательной комиссии Курской области не прошел мимо непонятного черного штампика, который реально отличается от штампов на других документах. Он ничего не сказал, но очень внимательно посмотрел. Вот такая неприятная ситуация. И я считаю, что дальнейшее участие самого Руцкого и дальнейшая работа избирательного штаба невозможны по причине, что раскол внутри штаба из-за этой ситуации, из-за других неприятных ситуаций, повлечет собой ряд скандалов, конфликтов, которые не нужны ни Курской области, ни каждому из нас как избирателю.
- Почему Вы сейчас об этом рассказываете?
- Дело в том, что я как уполномоченное лицо поставила подпись под списком сборщиков, надеясь на то, что заверят 14 числом и не будет никакой подделки документов. Прошло трое суток, но я не могу найти покоя. Потому что Александр Владимирович, грубо скажем, сезонный гастролер, который приезжает от выборов к выборам, а я остаюсь здесь, и в конечном итоге я буду крайней.
- Вы боитесь за это отвечать?
- Я боюсь за это отвечать. Но даже если при самом лучшем раскладе Александр Владимирович будет зарегистрирован, как я буду смотреть в глаза избирателей, зная, что мы подделывали подписи, подделывали ряд документов и всё на самом деле не по-настоящему. Нужно добиваться цели честным путем и побеждать честным путем.
- Вы выходите из избирательного штаба?
- Да, я сегодня же напишу соответствующее заявление.
- Вот эта катавасия с подписями касается выборов в областную Думу?
- Да, это касается выборов в областную Думу.
- Вот эту информацию Вы намерены сообщать куда-либо?
- В первую очередь, в избирательную комиссию. И дальше уже, как решит избирком. При необходимости, я готова давать показания. Потому что пострадают сейчас ни в чем неповинные люди, сборщики. Возможно, огни не подделывали подписи, а это кто-то сделал за них.
- А в самих подписных листах были нарушения?
- Есть подписные листы, которые сделаны одной рукой - все 10 подписей, допустим, и заверения сборщика, и данные избирателей. Даже невооруженным глазом, не специалисту-почерковеду, это будет видно. Все эти документы сданы в избирательную комиссию. Ну разве это поддержка, когда подписи поддельные?
Из редакции 46tv Надежда Черникова прямиком направилась в региональную избирательную комиссию, чтобы официально сообщить о подделках.
Нина Никитина, Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения