В лидеры по коррупции Курскую область вывели два преподавателя-взяточника (видео)

Сегодня рабочую тишину в здании администрации Курской области нарушило нашествие журналистов. Представители СМИ желали получить комментарий относительно коррумпированности региона, занявшего, согласно статистике Генпрокуратуры, первое место в стране по количеству выявленных правоохранительными органами случаев взяток. Держать ответ было поручено председателю административно-правового комитета Александру Ерменчуку. Он наотрез отказался признавать, что Курская область является самым коррумпированным субъектом Российской Федерации
03 августа 2016. /46ТВ/.

- Полагаю, что такая интерпретация статистических данных по меньшей мере неверна и некорректна, - заявил председатель административно-правового комитета Александр Ерменчук.
В подтверждение своих слов Александр Ерменчук процитировал известную фразу Глеба Жеглова из кинофильма «Место встречи изменить нельзя».
- Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей обезвреживать их, - повторил Александр Ерменчук слова Глеба Жеглова.
Эта фраза, собственно, и стала сутью сегодняшнего брифинга, прошедшего в курском Доме Советов. От статистических данных никуда не уйдешь - и в региональной администрации цифры, обнародованные Генпрокуратурой, подтвердили.
- Действительно, в первом полугодии 2015 года было 89 таких преступлений, теперь стало 257. Но речь идет об активизации работы правоохранительных органов, а вовсе не показывает реальную ситуацию в регионе, - заверил представитель Дома Советов.
Однако, здесь имеется одна, но очень важная деталь. Как выяснилось, лидирующие показатели в статистике, касающейся взяточничества, Курской области принесли двое преподавателей одного из ВУЗов, за которыми, как было объявлено, числится 215 из 257 случаев получения взяток, выявленных за первое полугодие 2016-го.
- На учет было поставлено многоэпизодное уголовное дело в отношении преподавателя ЮЗГУ по факту получения им взяток за постановку положительных оценок при сдаче дипломных работ и еще одного преподавателя этого же вуза. 215 эпизодов, то есть 215 преступлений из этих 257 - это как раз вот эти взятки, вот этот рост. Но, согласитесь, даже в отношении такого уважаемого вуза как ЮЗГУ в данном случае нельзя говорить об его коррумпированности, потому что там работают сотни честных, профессиональных, порядочных преподавателей, - разъяснил председатель административно-правового комитета Курской области.
Что касается остальных случаев взяточничества, выявленных в Курской области, то в 12 эпизодах фигурировали представители органов местного самоуправления, в двух - главы сельсоветов, в восьми - руководители коммерческих организаций. Есть в списке преподаватели и врачи. То есть получается, что два человека «сделали» всю статистику региона в сфере коррумпированности. Оказывается, бывает и такое...
Нина Никитина, Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения