В курской Думе обсудили бюджет и кредит «как для Бангладеш» в 11 миллиардов долларов (видео)

Сегодня в курской Думе прошло последнее заседание депутатского корпуса 5-го созыва. Вскоре все эти люди покинут кресла регионального парламента. Часть из них идет на очередные выборы, а кто-то навсегда простится с законотворческой деятельностью. Многих нынешних думцев жители региона хорошо знают, но есть и такие, кто тихо просидел в законодательном собрании несколько лет и ничем конструктивным так и не отметился. Впрочем, торжественности сегодняшнего дня это не умаляет - депутаты прощаются друг с другом, не забывая при этом принимать важные решения. Например, вносить изменения в бюджет этого года, который стал существенно больше - на 2 с лишним миллиарда рублей
18 августа 2016. /46ТВ/.

- Это связано с получением межбюджетных трансфертов и увеличением почти на 500 миллионов налоговых и неналоговых поступлений. Эти средства пойдут, в первую очередь, на поддержку национальной экономики - это почти полтора миллиарда рублей, в том числе около 800 миллионов рублей - на поддержку АПК, - пояснила спикер регионального парламента Татьяна Воронина.
Дополнительные средства выделяются также на ЖКХ, образование, здравоохранение, социальную политику, физкультуру и спорт. Кроме того, депутаты внесли изменения в сферу капремонта - отныне в преддверии ремонтных работ будет проходить тщательный анализ всех домов. Возможно, каким-то многоэтажкам столь радикальное вмешательство попросту не нужно или нужно, но позднее.
- Будут проводить оценку жилищного состояния по состоянию на 1 ноября, а с 1 декабря менять программу, - сообщил зам. председателя Думы Дмитрий Гурин.
Сегодняшнее думское заседание прошло накануне начала предвыборной кампании, поэтому председатель регионального парламента Татьяна Воронина предположила, что без любопытных эксцессов не обойдется.
- Сейчас депутаты активизировали свою работу, больше популизма. Поэтому всё можно ожидать, - предположила Татьяна Воронина.
Спикер курской Думы, как в воду глядела. С неожиданным предложением сегодня выступил руководитель фракции ЛДПР в областной Думе Владимир Федоров, прознавший о том, что Правительство Российской Федерации решило дать кредит Республике Бангладеш. Предполагаемая сумма кредита – более 11 миллиардов долларов США со сроком погашения 30 лет. «Чем мы хуже?» - возмутился Федоров и предложил своим коллегам написать обращение с просьбой выделить Курской области аналогичную ссуду на решение всех, имеющихся в регионе проблем.
- Может быть, наше Правительство относится к жителям Курской области хотя бы не хуже, чем оно относится к различным иностранцам, тем же жителям республики Бангладеш. Поставим вопрос, кто важнее для нашего Правительства - куряне или жители Республики Бангладеш! - призвал Владимир Федоров.
Однако предложение не прошло. Депутаты пояснили «соколу Жириновского», что подобное обращение нужно согласовывать в том числе с финансистами, а времени для этого, увы, уже нет. Да и отдавать кредит по большому счету пока нечем.
- Если сказать простым доступным языком, то кто будет отдавать этот кредит, если его дадут? - задал «вопрос ребром» депутат Владимир Харин.
- Через 30 лет они обесценятся! - парировал Федоров.
Несмотря на бурную полемику, большинством голосов вопрос о кредите «как для Бангладеш» так и не был внесен в повестку дня. Впрочем, курских либерал-демократов это не сломило - они намерены напрямую обратиться к российскому Премьеру.
- Приедет Дмитрий Анатольевич, мы, фракция ЛДПР, подойдем к нему и зададим этот вопрос, - пообещал лидер курских «соколов Жириновского».
На этом «громкая» часть думского заседания завершилась. Депутаты рассмотрели еще несколько вопросов и покинули зал. Многие из них сюда уже не вернутся...
Нина Никитина, Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения