Друзья, Вы находитесь на beta-версии сайта. Некоторый функционал может быть ограничен.

На Курской АЭС-2 завершили бетонирование фундамента первого энергоблока и написали послание потомкам (видео)

Сегодня, накануне Дня строителя, губернатор Курской области посетил самый крупный и нуждающийся в особом качестве работ строительный объект региона. Располагается он близ города Курчатова - здесь возводят новую атомную станцию. Как раз сегодня было завершено бетонирование первой фундаментной плиты для первого энергоблока
- Это железобетонная плита размером 77 на 80 метров, толщиной 2,6 метра. Применялась специальная самоуплотняющаяся смесь, - рассказывает главный инженер УКС Курской АЭС 2 Николай Бобелев.
Главной задачей при строительстве второй очереди АЭС считается обеспечение безопасности будущей станции. Разработчики учли печальный опыт не только Чернобыльской катастрофы, но и аварии на Фукусиме. Станция возводится на гигантской подушке из привозного песка, реактор будет окружен двойными стенами, а под ним смонтируют специальную ловушку расплава.
- Это барьер для защиты от растекания активной зоны на случай запроектной аварии, - поясняют специалисты.
Генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров, прибывший на КАЭС-2, высоко оценил работу команды профессионалов на строительстве объекта.
- Сегодня на Курской АЭС собрана команда самых лучших строителей как из России, так и зарубежья. И нет сомнения, что поставленные задачи будут выполнены, - заявил Андрей Петров.
Темпы работ порадовали губернатора Курской области – строители идут с опережением графика на месяц.
- Искренне рад поздравить сегодня всех присутствующих! Строительство станции замещения во многом будет способствовать дальнейшему развитию области, - произнес губернатор, обращаясь к собравшимся. - Поздравляю вас с профессиональным праздником строителей. В добрый путь всем!
С завершением важного этапа строительства губернатор поздравил не только руководителей и работников станции, но и ветеранов, строивших более 40 лет назад ныне действующую Курскую АЭС. Одному из них, Василию Старокожеву, было доверено зачитать текст послания потомкам, специально подготовленный к этому событию.
- Мы передаем вам эстафету от ветеранов-строителей XX века, построивших Курскую АЭС. Наши поколения объединены общей целью - безопасного и надежного производства электроэнергии для мирной жизни, - говорится в послании.
Капсула с текстом послания потомкам была помещена в специальный куб, который позже разместится у входа в здание новой электростанции.
Альберт Асеев
0 0
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир

На каком виде транспорта Вы в основном перемещаетесь по Курску?

Обсуждения