Спикер Курской Думы рассказал о демографической проблеме и путях её решения (видео)

Государственная Дума России приняла Закон об увеличении размера и сроков выплат детских пособий. Сегодня на демографическую тему мы поговорили с председателем Курской областной Думы Николаем Жеребиловым
26 июля 2019. /46ТВ/. - Николай Иванович, Вы недавно приняли участие в работе Совета законодателей ЦФО в Рязани. Речь шла о демографии. Скажите, есть ли общие проблемы, которые волнуют регионы Центрального федерального округа.
- Заседание Совета законодателей проходило под председательством Игоря Олеговича Щеголева. Одним из главных вопросов был вопрос демографии. Игорь Олегович в своем выступлении отметил, что численность населения ЦФО падает значительными темпами. Это характерно для большинства округов Российской Федерации за исключением Северо-Кавказского. Одна из причин, которые он указал, - это низкий процент многодетных семей. У нас в ЦФО они составляют 3,8 процента, по России – 5,8 процента, а по Северо-Кавказскому федеральному округу – 21 процент. Одна из причин – низкий коэффициент рождаемости. Сокращение рождаемости у нас пошло, начиная с 2009 года. Поэтому задача была обозначена всем регионам Центрального Федерального округа. Разработаны программы по преодолению демографических проблем. Они есть в каждом субъекте Российской Федерации, в том числе и в Курской области. Мы должны до 2024 года довести коэффициент рождаемости до 1,57.
- Неужели совершенно не влияют меры государственной поддержки на рождаемость?
- Нет, конечно. Есть положительные тенденции. Например, увеличилось число многодетных семей, в том числе и в Курской области. Если исходить из того, что в 2009 году в регионе было порядка 5 тысяч многодетных семей, то сегодня – 10 022 семьи. Однако, к сожалению, смертность превышает рождаемость. Еще одна причина демографического провала – это резкое сокращение количества женщин репродуктивного возраста. Особенно существенно это произошло в нашем регионе. Я нее могу сделать анализ, по какой причине это случилось, но, тем не менее, у нас с 2009 года по настоящее время уменьшилось число женщин, способных рожать детей, на 35,6 тысяч человек. Это 12 процентов. Это один из самых высоких показателей в России, поэтому не случайно этому вопросу уделяется такое внимание и принимаются меры.
- Вообще в Курской области очень большое внимание уделяется материнству и детству в последнее время. Во всех ли регионах такое же отношение к этому вопросу?
- Наш регион выглядит достаточно солидно по сравнению с другими регионами. Те выплаты, которые производятся у нас, я должен сказать, вполне приемлемые. Хотя, конечно, всегда хотелось бы больше. Но, тем не менее, ежемесячная денежная выплата в связи с рождением первого ребенка у нас с января 2018 года - 9 368 рублей. Выплата на рождение третьего и последующих детей – 7 529 рублей. Мы из областного бюджета на это выделяем приличные суммы. Только за январь-июнь 2019 года на выплату пособий на первого ребенка было направлено почти 27 миллионов рублей. 2861 семья получила эти пособия.
Конечно, каждый регион должен уделять как можно больше внимания и многодетным семьям, и вообще созданию семей. Но самое главное, чтобы эти семьи имели детей. Анализ показывает, что в нас 48 процентов, вдумайтесь – 48%, семей не имеют детей! Это же не связано с тем, что по определенным причинам они не могут иметь детей. Просто меняются отношения, взгляды в семьях. Если раньше браки заключали с 18-22 лет, то сейчас значительно позже – 24-35 лет. Планирование детей связано и с материальным положением, конечно, всё это сказывается. Задача и исполнительной, и законодательной власти как можно больше внимания уделять семьям, чтобы рождались дети у нас в регионе, чтобы естественный прирост превысил смертность. Я думаю, что те программы, которые приняты у нас в регионе, будут этому способствовать.
Нина Никитина, Станислав Пупко
Одной строкой
Обсуждения