Курский губернатор об "Авангарде", налоге, реформах и "привете из прошлого"

Сегодня губернатор Курской области Роман Старовойт провёл третью по счёту большую пресс-конференцию, но первую после официального вступления в должность. Мероприятие прошло в местечке Свобода. Формат встречи - привычный для пресс-конференций «вопрос-ответ». Роман Старовойт обозначил пять самых главных направлений, на которые в ближайшие годы будет сделан акцент: уровень жизни, комфортная городская среда, автомобильные дороги, экономика и духовно-нравственное воспитание
24 сентября 2019. /46ТВ/. На пресс-конференции главе региона задавали много вопросов о кадровых перестановках и причинах отстранения от должностей ряда областных управленцев. Роман Старовойт пояснил отставку двух человек - председателя комитета здравоохранения Владимира Анцупова и перевод на должность советника председателя Комитета физкультуры и спорта Евгении Ламоновой.
- Если про Евгению Алексеевну, то она сама ко мне обратилась с просьбой придать ей другой статус и перевести её в советники. Она не ожидала, что должность председателя комитета - это, на минуточку, целый министр спорта региона, что потребуется столько физических сил, энергии и времени. Если говорить по комитету здравоохранения, по Анцупову... К сожалению, те задачи, которые стоят перед комитетом, я не увидел возможности, что коллега сможет выполнить, - пояснил курский губернатор.
Роман Старовойт заявил о том, что регион нуждается в грамотных управленцах. Главной площадкой для создания кадрового резерва планируют сделать Курскую академию государственной и муниципальной службы. Учебное заведение переформатируют. Радикальные изменения коснутся и муниципальных образований. Их собираются укрупнять. В перспективе – создание городских округов. Но для чего всё это нужно?
- Скажу честно, у меня готовых решений нет. Я только предложил нам вместе выработать это решение. Мы эту работу только начинаем, - заверил Старовойт.
Пока от системы «ручного управления» регионом Роман Старовойт отходить не собирается – уж очень много в Курской области проблем, требующих незамедлительного решения. Не остался без внимания и вопрос о дорогах. Итоги «Года дорог» подведут отдельно, но замечаний у губернатора имеется множество. Курские дорожники не смогли справиться с заявленным объемом работ и не смогли освоить выделенные средства. В федеральный бюджет придётся вернуть 70 миллионов рублей.
- Много вопросов и по разметке. У нас оказывается в области ни у одного из подрядчика не было специальной техники, которая измеряла бы отражающую способность нанесённой разметки, - удивился глава региона.
Ну, конечно, один из самых проблемных вопросов - это увеличение транспортного налога. На эту тему губернатор получает очень много сообщений в соцсетях. После волны народного негодования Роман Старовойт пришёл к решению о необходимости инициировать возврат к прежним налоговым ставкам. С таким предложением он выйдет на заседание областной Думы.
- О том, что в 2017 году было принято решение по увеличению за 2018-ый год транспортного налога, я не знал. Я считаю, это такой «привет» от предыдущей администрации, - заверил глава региона. - Курская областная Дума приняла такие изменения единогласно. Но это несправедливо. До конца текущей недели я внесу в Думу предложение о возврате прежней ставки транспортного налога. По автомобилям мощностью до 100 лошадиных сил - ставка 15 рублей, по автомобилям мощностью до 150 лошадиных сил возьмем ставку 30 рублей, сейчас она 35.
Если областная Дума поддержит губернатора, транспортный налог существенно снизится.
Задали главе региона вопрос и о дальнейшем будущем футбольного клуба «Авангард». Для начала губернатор отметил, что «Авангард»- это курский бренд и отказываться от него не будут.«Не мы его создавали, не нам его и закрывать», - заверил Старовойт. Однако, есть некоторые проблемные вопросы. В частности, по финансированию.
- Учредителем клуба не предоставлены копии контрактов с футболистами под видом коммерческой тайны. Я вижу удивительную закономерность - чем больше денег, тем хуже результаты клуба. В 2016 году - 134 миллиона без малого, в 2017-ом году - 204, в 2018 - 363 миллиона 195 тысяч рублей, в этом уже - 305 миллионов рублей. Это колоссальные деньги! - отметил губернатор.
В футбольном клубе был проведён финансовый аудит, но полной информации до сих пор администрация не получила.
В завершении пресс-конференции Роман Старовойт перешел к новогодней тематике. К празднику власти города и области уже активно готовятся. Украшать город планируют не в середине декабря, как было раньше, а уже в ноябре, чтобы у курян создавалось праздничное настроение.
И еще одна любопытная ремарка – многие куряне стремятся сделать селфи с Романом Старовойтом. Вначале это его удивляло, но потом привык.
- У меня нет спецсигналов, я хожу сам в магазин спокойно, на тренировки. Европейская модель органов власти мне ближе, чем азиатская. Мы дышим одним воздухом, мы должны общаться, - уверен глава региона.
После пресс-конференции глава региона зашёл в храм, где сейчас находится главная курская святыня – икона Божией Матери Курская-Коренная «Знамение».
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения