Друзья, Вы находитесь на beta-версии сайта. Некоторый функционал может быть ограничен.
Курская Дума вышла на новый виток борьбы с алкомаркетами

Курская Дума вышла на новый виток борьбы с алкомаркетами

В Курской областной Думе продолжают обсуждать законопроект об ограничениях продажи алкогольной продукции. Сегодня на заседании комитета по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной политике, где говорили в том числе об этом, случился аншлаг.
Сегодня на думском комитете по развитию предпринимательства был аншлаг. Зал не смог вместить всех желающих, поэтому заседание пришлось перенести в другое, гораздо более просторное помещение. Говорили об инновациях, о поддержке предпринимательства и об ограничении продажи алкоголя. Интерес к вопросу понятен – проблема алкоголизации населения уже обсуждается не только в курской, но и в Государственной Думе. Там озаботились засильем распивочных на первых этажах жилых домов. Курские законотворцы уже давно пытались прикрыть «наливайки», но не имели необходимых законодательных рычагов.
- К сожалению, 3 года назад законодатель изъял из полномочий региональных органов власти регулирование деятельности общественного питания, - рассказывает председатель комитета по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной политике Курской областной Думы Александр Анпилов. - Конечно, с этими распивочными нужно что-то делать. Минимум – их оттуда вывести, если они не соответствуют требованиям по 20 квадратным метрам помещения, санитарным условиям и так далее.
Более того, курские депутаты даже провели свое расследование. Результаты не удивили. В дни полного запрета продажи алкоголя – 1 сентября и 1 июня – количество посетителей «пивасиков-наливаек» возрастает в разы.
- Значительно, в несколько раз увеличивается продажа через вот эти самые распивочные, - заявляет Александр Анпилов.
Теперь курские депутаты ждут, когда им дадут рычаги для того, чтобы прикрыть распивочные, расположенные в жилых домах. Продолжая тему, законотворцы обсудили сегодня и инициативу своего коллеги Олега Белашова, налагающую запрет на работу алкомаркетов на первых этажах многоэтажек.
- Он пошел по пути, связанному с ограничением розничной продажи спиртных напитков в магазинах или торговых предприятиях, где алкогольная продукция занимает более 30%, - комментирует депутат Анпилов.
Однако прокуратура выразила протест на такую инициативу. Дело в том, что предлагалось закрыть торговые точки крупных сетей, а маленькие магазинчики, оформленные на индивидуальных предпринимателей, оставить. «Это недопустимо», - заявили в надзорном ведомстве.
- Малым предприятиям разрешать продавать спиртные напитки, а крупным – не разрешать. Это нам не допускается, - отмечает Александр Анпилов.
Более радикальный вариант предлагает губернатор Курской области. На днях он заявил о желании прикрыть вообще всю торговлю спиртным на первых этажах жилых домов. Олег Белашов, вначале в одиночку боровшийся с алкомаркетами, даже воспрял духом. Его много критиковали за подобную инициативу, а теперь глава региона выступил с еще более жестким предложением.
- Вы видите, что происходит? Сначала полили грязью. Я много о себе узнал. А потом и губернатор поддержал. Оказывается, не так всё и плохо? - говорит депутат Курской областной Думы Олег Белашов.
Нина Никитина, Степан Данекин
1 0
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения