В Курской Думе огласили шокирующие факты по поддержке бизнеса «на местах»

Депутаты Курской областной Думы уже давно бьются над развитием предпринимательства в регионе. Но пока дело движется не так, как хотелось бы. Решения вроде принимаются, но не исполняются на местах. Например, еще несколько лет назад думцы постановили создать в каждом муниципальном образовании специальные комиссии по поддержке малого бизнеса. Но в ряде муниципалитетов до сих пор игнорируют это требование.
31 октября 2019. /46ТВ/. - Мы удивлены, что до сих пор не принято решение. В ряде муниципальных образований вообще не созданы комиссии по поддержке малого и среднего бизнеса, хотя мы прекрасно понимаем, что те налоги, которые поступают, они 100% поступают в бюджет муниципального образования, - рассказывает Николай Жеребилов, председатель Курской областной Думы.

В качестве наглядности – сводная таблица денежных сумм, выделяемых в районах области на поддержку бизнеса. Тимский район - 2400 рублей на весь 2019-ый год, Солнцевский район – 5 тысяч…

- Кого можно поддержать на эти деньги? Я думаю, что никого, - рассуждает Александр Анпилов, председатель постоянного комитета по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной политике Курской областной Думы.

Дмитриевский район здесь выглядит прямо-таки отличником. За последние три года здесь в 16 раз увеличили поддержку малого предпринимательства и сегодня на эту сферу выделено аж 160 тысяч рублей!

- Изыскиваем в бюджете района для развития предпринимательства, - радуется Сергей Петрушин, 1-ый заместитель главы Дмитриевского района.

Но и 160 тысяч – совсем невеликие деньги. Как результат – бизнес зачастую развивается не благодаря, а вопреки. Чего удалось добиться, так это снижения административного давления.

- Социальные опросы, которые мы проводим, говорят о том, что административные барьеры, по мнению местного предпринимательства, стали меньше в настоящее время, - поясняет Владимир Браткеев, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Курской области».

Административные барьеры убираются, но полноценная поддержка бизнеса все еще не осуществляется. Как выяснилось, местные власти зачастую попросту не заинтересованы в развитии предпринимательства.

- Мало заинтересованы муниципальные образования в поддержке малого и среднего бизнеса, - уверен Николай Жеребилов. - Методика распределения дотаций – её необходимо пересматривать, на что обратил внимание Роман Владимирович Старовойт. Потому что чем больше дохода поступает в муниципальное образование, тем меньше дотаций оно получает из областного бюджета. Это приводит к тому, что мы имеем.

В Курской областной Думе заверили, что теперь за развитие предпринимательство всё же удалось взяться основательно. В помощь - региональная администрация, также взявшая курс на поддержку малого и среднего бизнеса. Сегодня на совместном заседании Консультативного Совета представительных органов муниципальных образований и постоянного парламентского комитета по развитию предпринимательства и инновационной политике, образно выражаясь, «дали пинка» представителям районов, где до сих пор пытаются развивать бизнес лишь на бумаге.
Нина Никитина, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501