Друзья, Вы находитесь на beta-версии сайта. Некоторый функционал может быть ограничен.
На Рождественских чтениях в Курской Думе вели борьбу с фальсификацией истории

На Рождественских чтениях в Курской Думе вели борьбу с фальсификацией истории

В Курской областной Думе состоялись традиционные Рождественские чтения. Этот проект стартовал еще в 90-х годах прошлого века и символизировал начало совместной работы власти и священнослужителей. Церковно-общественный форум собирает представителей законодательной и исполнительной власти, педагогов, священнослужителей, краеведов и лидеров общественных организаций. На сей раз главной темой встречи стала «Великая Победа: наследие и наследники». И это не удивительно, поскольку одним из главных событий 2020-го года станет юбилей победы в Великой Отечественной войне. Говорили о сохранении исторической памяти и необходимости усиления патриотической работы.
- На мой взгляд, вдвойне важно пронести память таким образом, чтобы наша молодежь глубже чувствовала, переживала те события и, оставив у себя эти знания, передавала следующим поколениям, - заявил Роман Старовойт, губернатор Курской области.э

Многие школьники, как выяснилось в ходе опросов, мало что знают о подвиге советских воинов.

- Наши дети, конечно же, плохо знают свою историю. Буквально недавно прочла, что в одной из областей – Самарская область – проводили опрос старшеклассников. Не все знают сроки начала и окончания Великой Отечественной войны, на знают подвиг Александра Матросова, не знают о Курской битве, - рассказала Татьяна Воронина, депутат Государственной Думы.

- А когда война началась? Не знаю. А хоть какое-то имя героя? Не знаю. А как Жукова звали? Не знаю. Ну маршала какого-нибудь назови! Да мы не знаем! Как не знаем? Мы всё знали! Всем нам нужно немножко встряхнуться и осознать себя наследниками Победы и посмотреть, а как мы? Они свою жизнь полагали за Родину. А мы что полагаем? Или только свои интересы? - продолжил тему Митрополит Курский и Рыльский Герман.

Курские депутаты солидарны со священнослужителями и своими коллегами из Госдумы, поэтому областной парламент ежегодно распахивает свои двери для того, чтобы обсудить, как донести до всех поколений курян информацию о великом народном подвиге.

- Мы с вами являемся свидетелями, как в некоторых европейских странах рушатся памятники советским воинам, как некоторые пытаются переиначить историю, - уверен Николай Жеребилов, председатель Курской областной Думы.

- Сегодня в мире посягают на самое святое – на нашу память, на нашу Победу, этого нельзя допустить. Я недавно вернулась из Минска. Там выступал директор комплекса «Хатынь». Уже договорились до того, что в Хатыни сжигали не мирных жителей, и что это – не символ сожженных деревень, а просто была расправа с партизанами. И он с такой болью об этом говорил! - пояснила Ольга Германова, депутат Государственной Думы.

На Рождественских чтениях в Курской Думе говорили и о фальсификации истории, которую пытаются переписать в угоду политическим интересам. «Этого допускать нельзя», - были единодушны все присутствовавшие в зале куряне.

- Если мы как граждане своей страны не почувствуем в плане фальсификации некую опасность, это будет очень плохо. Почему? Страна-победитель имеет другой статус в мире, у нее другие возможности и другие полномочия. Лишить страну статуса победителя в справедливой борьбе – это лишить ее в некотором смысле вот этого статуса истории, - считает Валерий Рязанский, член Совета Федерации.

Участники Рождественских чтений приняли решение всеми силами сохранять историческую правду, используя для этого все возможные площадки, в том числе интернет. Ну и, конечно, усилить патриотическую работу в детских садах, школах и вузах.

- Та страна, которая знает свое прошлое, у нее всегда будет и настоящее, и будущее, - подытожила Татьяна Воронина.
Нина Никитина, Андрей Губанов
0 0
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения