16 декабря 2019.
/46ТВ/.
- В этом году Курской областной Думе исполнилось 25 лет. Николай Иванович, Вы в региональном парламенте уже очень давно. Расскажите, как шла работа в эти годы и что изменилось в последнее время?
- Я действительно в Думе уже третий созыв. Но есть коллеги, которые и побольше в думе отработали. Действительно. Год был юбилейный. Шло становление Думы, формировалась законодательная база, формировался Устав Курской области. Эта база позволяет нам сегодня совершенствоваться, принимать новые правовые акты. Дума 6-го созыва активно работает в этом направлении. Мы уже в этом году приняли около 217 нормативно-правовых актов, в том числе 127 законов. Дума 6-го созыва более открыта для прессы, для избирателей. Депутаты очень часто проводят заседание круглых столов, у нас работает консультативный Совет, Совет по семейной политике и оказанию помощи детям, активно работают Молодежный парламент и Совет молодых депутатов. Всё это позволяет нам принимать более выверенные решения. Мы постоянно встречаемся с представителями муниципальных образований, ни один проект, который касается муниципалитетов, не проходит мимо них, мы постоянно получаем от них заключения. Всё это позволяет совершенствовать правовую основу.
- Этот год был достаточно резонансным в плане принятия важных для жизни региона законопроектов. Например, транспортный налог, тарифы на вывоз мусора, разбирались в Думе и с предприятиями, нарушающими экологию. Какие решения Думы, на Ваш взгляд, более значимы?
- Я думаю, что все вопросы, которые рассматривает Дума, важны. Но те вопросы, которые вы перечислили, действительно были резонансными. Взять, например, налог на вывоз отходов. Конечно, сумма, которая была ранее принята, оказалась явно завышена. Надо отдать должное губернатору, были созданы комиссии, в Думе проводились совместные заседания комитетов, круглые столы. И на основе этого было выработано решение – тарифы были снижены для населения. Есть здесь вопросы, которые необходимо рассматривать. Мы в новом году, наверное, будем заниматься ими. По предложению муниципальных образований будет рассматриваться проблема увеличения количества региональных операторов. Два имеющихся оператора увеличивают «плечо» доставки мусора, что, естественно, сказывается на тарифах. Кроме того, сейчас обращаются наши избиратели по поводу двойных платежей за вывоз мусора, которые приходится оплачивать. Человек живет в одном месте, а прописан в другом. Ему приходят сразу две квитанции. Естественно, необходимо принять какие-то нормативные акты, чтобы люди не платили 2 раза за одну и ту же услугу, тем более, если её не выполняют. Есть вопросы, думаю, мы с ними будем работать.
Транспортный налог. Здесь надо поблагодарить губернатора, которой вышел с законодательной инициативой о снижении транспортного налога. И мы, естественно, её поддержали. Хотя мы понимаем, что это привело к выпадению доходов дорожного фонда на 187 миллионов. Вот у меня лежат наказы избирателей - это заготовленный «рояль в кустах», я просто постоянно контролирую их выполнение. И вот дороги идут практически по всем районам – дороги, дороги и дороги. Нам нужно строить дороги, но мы хотим, чтобы меньше транспортный налог был. Хотя я скажу, что и здесь есть работа для законодателей. Было обращение по увеличению транспортного налога на мотоциклы. Есть люди пожилого возраста, которые попадают под это – они платят налог больше, чем владельцы автомобилей. Надо разбираться. Были и обращения по поводу «Экотекса». Провели заседание комитета по этому вопросу с приглашением руководителя предприятия и представителей федеральных органов. Да, есть запах, несмотря на то, что они постоянно совершенствуют систему фильтрации. Последняя закупка обошлась в 70 миллионов. Ждем результата. Проверки проходят – превышения концентраций загрязняющих веществ нет. Но на запах нет никаких нормативных актов с тем, чтобы определить, какое количество запаха допустимо. Вот сейчас Санкт-Петербург вышел с законодательной инициативой по этому вопросу – нормирование запаха в воздухе. Мы с удовольствием их поддержим. Но как это определять? Думаю, все эти вопросы должны найти решения.
Кроме того, я хочу искренне поблагодарить депутатов, которые работают в своих округах. Каждый день к ним обращаются избиратели, они стараются оказать помощь, решить ту или иную проблему.
- А как Вы в целом оцениваете работу депутатов в округах и исполнение наказов избирателей?
- На каждом заседании Думы я зачитываю благодарности депутатам от избирателей из округов. И с каждым заседанием список депутатов, которых благодарят люди, все больше и больше. Эффективность работы депутатов, конечно. определяется эффективностью исполнения наказов. Из 992 наказов, которые дели депутатам 6-го созыва избиратели, исполнено около 40%. Мы считаем, что это мало. По прошлому созыву было исполнено около 40%. Но по сравнению с другими регионами у нас ситуация лучше. Мы работаем с профильными комитетами администрации области, чтобы эти наказы вошли в государственные программы. Здесь и финансирование лимитировано. На исполнение имеющихся наказов нам необходимо только из областного бюджета 7,4 миллиарда рублей. На сегодня затрачено 4,4 миллиарда. Мы обозначали эту проблему губернатору, он дал поручение, оно выполнено – назначен ответственный комитет, определено ответственное лицо, которое будет контролировать включение наказов избирателей в различные программы. Думаю, что по итогам исполнение наказов будет не ниже, чем раньше.
- Давайте перейдем к теме бюджета. Как Вы оцениваете главный финансовый документ региона?
- По сравнению с 2019-ым годом наблюдаются позитивные изменения. Мы в прошлом году принимали бюджет в 54 миллиарда, а исполнение составило 66 миллиардов. Сейчас мы приняли 63 миллиарда 207 миллионов доходную часть. Дефицит бюджета - 730 миллионов. 65% - более 41 миллиарда – будут направлены на социальную сферу. 17,2 миллиарда – социальная политика. 16,8 – образование, 5,2 миллиарда – здравоохранение. Считаем, что недостаточно. Полагаю, что при уточнении бюджета мы найдем возможность увеличить статью расходов по этому направлению. Культура – 1,5 миллиарда, а также миллиард на спорт. Думаю, что эти средства дадут нам возможность улучшить положение дел во всех этих сферах. Это не окончательные суммы. Бюджет еще увеличится. Еще не распределены полностью федеральные средства. Например, российский премьер заявил, что 500 миллиардов рублей дополнительно направят на поддержку российского здравоохранения. Увеличилась сумма на поддержку сельского хозяйства. Думаю, что еще не раз будем уточнять бюджет.
- В этом году Вы неоднократно участвовали в работе Совета законодателей. Что там происходило? Быть может, удалось продвинуть какие-то инициативы?
- Совет законодателей РФ проходил в Санкт Петербурге. Совет законодателей ЦФО проходил в Брянске. Поднимались вопросы изменения законодательства в области избирательного права. В частности, речь шла о цифровых технологиях, которые использовались на выборах Президента и мэра Москвы. И на последних выборах мы тоже воспользовались этими технологиями. Совет законодателей Российской Федерации поднимал вопросы обеспечения наших аграриев собственными семенами. К большому сожалению, сахарная свекла – 100% импортные семена. Такая же раскладка идет и по зерновой группе. Я как представитель Курской области выходил с обращением с тем, чтобы на федеральном уровне или был принят закон о селекции, или обратили бы внимание на федеральном уровне на финансирование наших селекционных станций. В Курской области это, например, Льговская селекционная станция, институт в Петринке... Они работают над созданием новых семян, новых сортов. Коллеги это мнение поддержали и оформили как законодательную инициативу Совета Законодателей РФ, а затем направили а в Госдуму. Теперь мы контролируем ход рассмотрения этого документа.
На Совете законодателей выступил Президент, он обратил внимание на усиление роли законодателей, в частности, по контролю за исполнением национальных проектов. Думаю, мы будем работать в этом направлении. Кроме того, в связи с юбилеем Великой Победы, мы хотим выйти на федеральный уровень с инициативой по поддержке финансирования ремонта памятников, обелисков и так далее.
- Новый год не за горами. Каким будет наступающий 2020-ый с точки зрения законодательства, каким вы его видите?
- Год будет интересным. Мы улучшили материальное положение многодетных семей. Работа над этими законами будет продолжена. Будут меняться методики. Например, с помощью новой методики удалось увеличить пособие многодетным семьям на 3 тысячи рублей – с 7 тысяч до 10 тысяч 107 рублей. Был приостановлен закон по приобретению школьной и спортивной формы для многодетных семей – мы возобновили его работу, и плата за эту одежду увеличилась. Есть вопрос, над которым нам предстоит работать – это проблема оформления в собственность муниципальными образованиями памятников и обелисков. Одна из причин пробуксовки – налог на имущество и налог на землю. Мы будем поднимать вопрос, чтобы освободить от этих налогов в год 75-летия Великой Победы. Много есть проблем, которые мы намерены решать. Думаю, год будет насыщенный.
- Что лично Вам хотелось бы видеть в 2020-ом году реализованным, сбывшимся?
- Мне, как и всем курянам, хотелось бы, чтобы наш регион процветал, тем более на пути к 1000-летию Курска. Мы видим, что меняется к лучшему положение дел. Улучшаются дороги, улучшается облик города. И еще мне хотелось бы, чтобы повышалось благосостояние жителей региона.
- Я действительно в Думе уже третий созыв. Но есть коллеги, которые и побольше в думе отработали. Действительно. Год был юбилейный. Шло становление Думы, формировалась законодательная база, формировался Устав Курской области. Эта база позволяет нам сегодня совершенствоваться, принимать новые правовые акты. Дума 6-го созыва активно работает в этом направлении. Мы уже в этом году приняли около 217 нормативно-правовых актов, в том числе 127 законов. Дума 6-го созыва более открыта для прессы, для избирателей. Депутаты очень часто проводят заседание круглых столов, у нас работает консультативный Совет, Совет по семейной политике и оказанию помощи детям, активно работают Молодежный парламент и Совет молодых депутатов. Всё это позволяет нам принимать более выверенные решения. Мы постоянно встречаемся с представителями муниципальных образований, ни один проект, который касается муниципалитетов, не проходит мимо них, мы постоянно получаем от них заключения. Всё это позволяет совершенствовать правовую основу.
- Этот год был достаточно резонансным в плане принятия важных для жизни региона законопроектов. Например, транспортный налог, тарифы на вывоз мусора, разбирались в Думе и с предприятиями, нарушающими экологию. Какие решения Думы, на Ваш взгляд, более значимы?
- Я думаю, что все вопросы, которые рассматривает Дума, важны. Но те вопросы, которые вы перечислили, действительно были резонансными. Взять, например, налог на вывоз отходов. Конечно, сумма, которая была ранее принята, оказалась явно завышена. Надо отдать должное губернатору, были созданы комиссии, в Думе проводились совместные заседания комитетов, круглые столы. И на основе этого было выработано решение – тарифы были снижены для населения. Есть здесь вопросы, которые необходимо рассматривать. Мы в новом году, наверное, будем заниматься ими. По предложению муниципальных образований будет рассматриваться проблема увеличения количества региональных операторов. Два имеющихся оператора увеличивают «плечо» доставки мусора, что, естественно, сказывается на тарифах. Кроме того, сейчас обращаются наши избиратели по поводу двойных платежей за вывоз мусора, которые приходится оплачивать. Человек живет в одном месте, а прописан в другом. Ему приходят сразу две квитанции. Естественно, необходимо принять какие-то нормативные акты, чтобы люди не платили 2 раза за одну и ту же услугу, тем более, если её не выполняют. Есть вопросы, думаю, мы с ними будем работать.
Транспортный налог. Здесь надо поблагодарить губернатора, которой вышел с законодательной инициативой о снижении транспортного налога. И мы, естественно, её поддержали. Хотя мы понимаем, что это привело к выпадению доходов дорожного фонда на 187 миллионов. Вот у меня лежат наказы избирателей - это заготовленный «рояль в кустах», я просто постоянно контролирую их выполнение. И вот дороги идут практически по всем районам – дороги, дороги и дороги. Нам нужно строить дороги, но мы хотим, чтобы меньше транспортный налог был. Хотя я скажу, что и здесь есть работа для законодателей. Было обращение по увеличению транспортного налога на мотоциклы. Есть люди пожилого возраста, которые попадают под это – они платят налог больше, чем владельцы автомобилей. Надо разбираться. Были и обращения по поводу «Экотекса». Провели заседание комитета по этому вопросу с приглашением руководителя предприятия и представителей федеральных органов. Да, есть запах, несмотря на то, что они постоянно совершенствуют систему фильтрации. Последняя закупка обошлась в 70 миллионов. Ждем результата. Проверки проходят – превышения концентраций загрязняющих веществ нет. Но на запах нет никаких нормативных актов с тем, чтобы определить, какое количество запаха допустимо. Вот сейчас Санкт-Петербург вышел с законодательной инициативой по этому вопросу – нормирование запаха в воздухе. Мы с удовольствием их поддержим. Но как это определять? Думаю, все эти вопросы должны найти решения.
Кроме того, я хочу искренне поблагодарить депутатов, которые работают в своих округах. Каждый день к ним обращаются избиратели, они стараются оказать помощь, решить ту или иную проблему.
- А как Вы в целом оцениваете работу депутатов в округах и исполнение наказов избирателей?
- На каждом заседании Думы я зачитываю благодарности депутатам от избирателей из округов. И с каждым заседанием список депутатов, которых благодарят люди, все больше и больше. Эффективность работы депутатов, конечно. определяется эффективностью исполнения наказов. Из 992 наказов, которые дели депутатам 6-го созыва избиратели, исполнено около 40%. Мы считаем, что это мало. По прошлому созыву было исполнено около 40%. Но по сравнению с другими регионами у нас ситуация лучше. Мы работаем с профильными комитетами администрации области, чтобы эти наказы вошли в государственные программы. Здесь и финансирование лимитировано. На исполнение имеющихся наказов нам необходимо только из областного бюджета 7,4 миллиарда рублей. На сегодня затрачено 4,4 миллиарда. Мы обозначали эту проблему губернатору, он дал поручение, оно выполнено – назначен ответственный комитет, определено ответственное лицо, которое будет контролировать включение наказов избирателей в различные программы. Думаю, что по итогам исполнение наказов будет не ниже, чем раньше.
- Давайте перейдем к теме бюджета. Как Вы оцениваете главный финансовый документ региона?
- По сравнению с 2019-ым годом наблюдаются позитивные изменения. Мы в прошлом году принимали бюджет в 54 миллиарда, а исполнение составило 66 миллиардов. Сейчас мы приняли 63 миллиарда 207 миллионов доходную часть. Дефицит бюджета - 730 миллионов. 65% - более 41 миллиарда – будут направлены на социальную сферу. 17,2 миллиарда – социальная политика. 16,8 – образование, 5,2 миллиарда – здравоохранение. Считаем, что недостаточно. Полагаю, что при уточнении бюджета мы найдем возможность увеличить статью расходов по этому направлению. Культура – 1,5 миллиарда, а также миллиард на спорт. Думаю, что эти средства дадут нам возможность улучшить положение дел во всех этих сферах. Это не окончательные суммы. Бюджет еще увеличится. Еще не распределены полностью федеральные средства. Например, российский премьер заявил, что 500 миллиардов рублей дополнительно направят на поддержку российского здравоохранения. Увеличилась сумма на поддержку сельского хозяйства. Думаю, что еще не раз будем уточнять бюджет.
- В этом году Вы неоднократно участвовали в работе Совета законодателей. Что там происходило? Быть может, удалось продвинуть какие-то инициативы?
- Совет законодателей РФ проходил в Санкт Петербурге. Совет законодателей ЦФО проходил в Брянске. Поднимались вопросы изменения законодательства в области избирательного права. В частности, речь шла о цифровых технологиях, которые использовались на выборах Президента и мэра Москвы. И на последних выборах мы тоже воспользовались этими технологиями. Совет законодателей Российской Федерации поднимал вопросы обеспечения наших аграриев собственными семенами. К большому сожалению, сахарная свекла – 100% импортные семена. Такая же раскладка идет и по зерновой группе. Я как представитель Курской области выходил с обращением с тем, чтобы на федеральном уровне или был принят закон о селекции, или обратили бы внимание на федеральном уровне на финансирование наших селекционных станций. В Курской области это, например, Льговская селекционная станция, институт в Петринке... Они работают над созданием новых семян, новых сортов. Коллеги это мнение поддержали и оформили как законодательную инициативу Совета Законодателей РФ, а затем направили а в Госдуму. Теперь мы контролируем ход рассмотрения этого документа.
На Совете законодателей выступил Президент, он обратил внимание на усиление роли законодателей, в частности, по контролю за исполнением национальных проектов. Думаю, мы будем работать в этом направлении. Кроме того, в связи с юбилеем Великой Победы, мы хотим выйти на федеральный уровень с инициативой по поддержке финансирования ремонта памятников, обелисков и так далее.
- Новый год не за горами. Каким будет наступающий 2020-ый с точки зрения законодательства, каким вы его видите?
- Год будет интересным. Мы улучшили материальное положение многодетных семей. Работа над этими законами будет продолжена. Будут меняться методики. Например, с помощью новой методики удалось увеличить пособие многодетным семьям на 3 тысячи рублей – с 7 тысяч до 10 тысяч 107 рублей. Был приостановлен закон по приобретению школьной и спортивной формы для многодетных семей – мы возобновили его работу, и плата за эту одежду увеличилась. Есть вопрос, над которым нам предстоит работать – это проблема оформления в собственность муниципальными образованиями памятников и обелисков. Одна из причин пробуксовки – налог на имущество и налог на землю. Мы будем поднимать вопрос, чтобы освободить от этих налогов в год 75-летия Великой Победы. Много есть проблем, которые мы намерены решать. Думаю, год будет насыщенный.
- Что лично Вам хотелось бы видеть в 2020-ом году реализованным, сбывшимся?
- Мне, как и всем курянам, хотелось бы, чтобы наш регион процветал, тем более на пути к 1000-летию Курска. Мы видим, что меняется к лучшему положение дел. Улучшаются дороги, улучшается облик города. И еще мне хотелось бы, чтобы повышалось благосостояние жителей региона.