Друзья, Вы находитесь на beta-версии сайта. Некоторый функционал может быть ограничен.
В горсобрании Курска устроили дебаты вокруг правил благоустройства

В горсобрании Курска устроили дебаты вокруг правил благоустройства

Сегодня в Курске состоялось заседание городского собрания. На нем депутаты утвердили изменения в бюджете 2019 года – он стал больше на 324 миллиона 980 тысяч рублей. Эти средства уже распределены на ремонт 11-ой школы, выкуп детского сада на улице Подводников, учтены и расходы по содержанию дорог. Здесь у законотворцев не возникло никаких вопросов – они с удовольствием проголосовали за увеличение муниципальной казны. А вот новые правила благоустройства, которые вынесли на утверждение, вызвали целую бурю эмоций. Причем, дебаты начались еще на заседаниях комитетов муниципального парламента.
- Дебаты были, но в части уточнения. И я считаю, что в этот раз хорошо была отработана система общественного обсуждения, было много предложений, которые внесены и учтены, - пояснила Алла Чертова, председатель Курского городского Собрания.

Новые правила благоустройства усиленно обсуждали с общественностью Курска – по этому поводу даже провели форсайт-сессию. В итоге появился документ, в который свели все предложения.

- Мы все понимаем, что силами одной администрации украсить наш город, привести его к современному, соответствующему лучшим тенденциям виду, конечно, невозможно. Каждый собственник будет отвечать за свой участок, за свое здание – это и фасад, и возможная архитектурная подсветка, и зеленые насаждения. И он будет отвечать также и за прилегающую территорию, - рассказал Виктор Карамышев, глава города Курска. - Это 2 года назад поняли на федеральном уровне, приняли изменения в законодательство, год назад курская областная Дума приняла соответствующий закон, и вот теперь к принятию новых правил готов и город Курск.

Отдельно регламентированы правила вывоза мусора, требования к зеленым насаждениям, к покрытиям тротуаров, спортплощадок, общественных территорий, их уборке и содержанию. Нарушителям грозят штрафы – от 3 до 5 тысяч рублей для физических лиц, для должностных – от 30 до 50 тысяч, для юридических – еще больше.

Вокруг новых правил сегодня развернулись нешуточные дебаты, которые инициировали представители ЛДПР и КПРФ. Их возмутила 15-я статья документа, касающаяся уборки жителями частного сектора территорий, прилегающих к их домам.

- В статье 15-ой указаны и ливневые канализации. Указаны люки, смотровые ямы и другие сложные конструкции, которые частным лицом содержать и тем более благоустраивать абсолютно невозможно, - выступила Светлана Канунникова, депутат Курского городского Собрания. - Там указано благоустройство пешеходных зон, тротуаров.

Светлане Канунниковой возразил её коллега по депутатскому корпусу Евгений Маслов.

- Жить в обществе и быть свободным от общества просто невозможно, - уверен Евгений Маслов, депутат Курского городского Собрания.

«Жители частных домов зачастую выносят на прилегающую территорию ветки и мусор», - пояснил депутат.

- Сделаешь замечание на это, говорят: «Тебе надо, ты и вывози», - отметил Евгений Маслов.

- Никакой дополнительной финансовой нагрузки жители нести с принятием данных правил не будут, - ответственно заявил Николай Цыбин, зам. главы Курска.

Как выяснилось, отдельные статьи новых правил благоустройства еще будут дорабатываться.

- Это ведь базовый документ. Он детализируется последующими распоряжениями, постановлении, нормативными актами и администрации, и городского собрания, - успокоила волнение присутствующих председатель Курского горсобрания Алла Чертова.

Словом, дебаты были свернуты, а правила благоустройства приняты – за них проголосовали большинством голосов. Против выступили лишь четыре депутата - от ЛДПР и КПРФ.
Нина Никитина, Тимур Кочетов
0 2
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения