Губернатор открыл в Курске Центр закупок

У губернатора Курской области сегодня, 13 октября, насыщенный поездками день. Утром он посетил региональный Центр закупок, который расположился в знаменитой «шестерке» на Красной площади.
13 октября 2020. /46ТВ/. Первым делом Роман Старовойт посмотрел новый окрас самого здания. Его привели в порядок, согласно требованиям областного Центра компетенций. Главе региона рассказали историю здания. Губернатор же поинтересовался размером шрифта адресной таблички.

Тем временем, на противоположной стороне улицы, совпадение или нет, шел демонтаж рекламного баннера покинувшего регион банка. Роман Старовойт и на это обратил внимание, переступая порог Центра закупок. Короткая экскурсия и беседа с работниками казенного учреждения завершились просмотром фильма. Необходимость такого центра губернатор увидел сразу, как только был назначен в Курскую область временно исполняющим обязанности.

- В регионе не было современной системы закупок. Потому что все прогрессивные субъекты РФ давно централизовали все закупки, - пояснил глава региона. – Причина простая - чем больше лот, тем надежнее выходит подрядчик, тем большую скидку можно просить за услуги.

Другим положительным аспектом Центра закупок было названо фактическое отсутствие коррупции. Сделать техническое задание под конкретного поставщика стало практически невозможно. Раньше такие случаи были.

- Здесь на одной площадке аккумулируется вся конкурсная документация. Размещение заказа происходит на федеральных площадках. Коррупционные риски минимизируются, - отметил Старовойт.

Сообщается, что экономия за 9 месяцев составила более 600 миллионов рублей из 8 миллиардов, ушедших на закупки. Эти деньги пойдут на те же цели. Например, на приведение в порядок дворовых и общественных территорий. Сегодня в регионе завершен первый этап централизации закупок.

- Мы сейчас аккумулируем до 3 миллионов рублей на площадке. Это мелкие закупки. В следующем году мы будем увеличивать. Все больше муниципалитетов и государственных заказчиков будут работать в этой системе. Это не оговаривается. Это мое принципиальное решение, - подытожил губернатор.
Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения