В Курской Думе главы УМВД и КСП региона рассказали о преступлениях и наказаниях

Сегодня в Курской областной Думе состоялось очередное заседание. В повестке дня было 24 вопроса. Среди них – отчет о проделанной за год работе начальника регионального УМВД Виктора Косарева.
20 марта 2025. /46ТВ/. - Полиция – это серьезный орган, серьезная организация и отрасль в системе государственного управления, которая работала в 2024 году в особых условиях – и правовых, и в условиях опасности, ЧС. У нас режим ЧС федерального уровня и КТО в Курской области введен, - пояснил Юрий Амерев, председатель Курской областной Думы.

Работы у полиции стало больше. При этом в региональном УМВД наблюдается серьезный кадровый дефицит. Несмотря на это, стражи порядка всё равно делают свою работу. Раскрывают в том числе сложнейшие коррупционные схемы. Так, в течение прошлого года отмечен трехкратный рост количества раскрытых преступлений, связанных с хищением бюджетных средств. Добавляет работы и ситуация в приграничье. Туда массово устремились мародеры.

- С августа по декабрь 2024 года возбуждено 400 уголовных дел. Каждое второе из них – кражи. 70 фактов незаконного оборота оружия, прежде всего это связано с его хищениями, - отметил Виктор Косарев, начальник УМВД по Курской области.

Сегодня же с отчетом перед депутатами выступил председатель региональной Контрольно-счетной палаты Андрей Брехов. Он отметил, что за год в Курской области были выявлены нарушения на сумму в 2 миллиарда 406 миллионов рублей.

- Два уголовных дела у нас возбуждены по ремонтам, которые осуществлялись в образовательных учреждениях, - проинформировал Андрей Брехов, председатель Контрольно-счетной палаты Курской области. - Наибольшее разнообразие нарушений именно в муниципальных образованиях. В том числе сказывается недостаток квалифицированных кадров, которые очень нужны при освоении средств, за которые потом налагается очень серьезная ответственность.

Обсуждали сегодня депутаты и коммунальные проблемы. В частности, обратились в Правительство России с просьбой ужесточить порядок проведения собраний собственников жилья о смене управляющих компаний. Статистика настораживает. За последние 2 месяца только в Курске выявлено 22 случая фальсификации протоколов таких собраний.

- Конечно же, тот факт, что абы кто может принести протокол в управляющую компанию, они это передают в Госжилинспекцию, и это является руководством к действию – такого быть не должно, - уверен Геннадий Баев, депутат Курской областной Думы. - Уголовная ответственность должна остудить пыл тех инициаторов, тех УК, которые вовлекают собственников жилья в мошеннические действия.

Депутаты уверены, что заочную форму проведения собраний собственников жилья нужно запретить. При этом предлагается проводить фото и видеофиксацию таких мероприятий, участвовать в которых должны также представители Госжилинспекции и депутаты. Ну а если более 10% подписей будут фальсифицированы, такие протоколы считать недействительными.

Кроме того, депутаты обсудили ряд изменений законодательства, связанных с поддержкой жителей Курского приграничья и бизнеса, работающего на этих территориях.
Нина Никитина, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
Татьяна Осокина(Самотекина)
Могильные ограды напоминают эти ограждения,а интересно куда делись чугунные ,кованные ,которые до них стояли...ещё
Гость
Гостьдень назад 13:22
Куцак пора городом заниматься, а не просто быть мэром!
Гость
Гостьдень назад 12:52
Ничего страшного, в Курском цирке всегда найдутся желающие на её место.
Гость
Гостьдень назад 12:50
С ними поступят так же, как со снегоплавильной машиной?
Игорь Щекин
Игорь Щекиндень назад 12:14
Это называется, не с активной, а с открытой формой туберкулёза, это когда больной заражает окружающих.ещё
FORAGENT501