В Курске сдан новый дом - люди живут без света и воды в недостроенной многоэтажке с протекающей крышей (видео)

По строительству жилья Курская область занимает ведущие позиции в Центральном федеральном округе. Однако количество не всегда означает качество. В этом убеждены горожане, купившие квартиры в многоэтажке, расположенной в областном центре по адресу: проспект Дружбы, 19-В. Документально дом введен в эксплуатацию, однако заселиться собственники не могут. В здании нет электричества, воды, лифтов и … крыши. После дождя вода стремительно путешествует с 18-го этажа на первый. Владельцев квартир, тем временем, настоятельно просят подписать акт приемки-передачи
16 августа 2016. /46ТВ/.

Иван Остриков в очередной раз с трудом преодолевает лестничный пролет. Пенсионеру с палочкой - тяжело. Его апартаменты находятся на 16-м этаже, а лифт не работает. Впрочем, это не самая главная проблема.
- Квартира на 16 этаже. Там по колено воды. Находиться нельзя. Нет света, лифта, канализации. Ничего нет. С потолка вода! - сетует мужчина.
А тут еще и грибок не заставил себя ждать. Этажом выше ситуация еще хуже. В этой однокомнатной квартире – бассейн. Но тут хоть ремонт не начинали делать.
- По трубам все течет, - возмущается мужчина другой квартиры, где ремонт идет полным ходом, сотрясая ведром. – Видите, угол весь сырой. Хорошо, что ламинат не положили. А то бы всё вздулось!
Самое интересное в этой истории, что дом, заказчиком которого является Управление капитального строительства администрации города Курска и где происходят все эти чудеса, уже официально введен в эксплуатацию. Соответствующая бумага на основании некоего пакета документов подписана курским комитетом архитектуры и градостроительства. По факту на объекте по-прежнему ведутся работы.
- Не хватило нам времени, чтобы вовремя пустить его в эксплуатацию, - честно признается прораб ООО «Вектор» Виталий Стабровский. – Загвоздка? Первое - погодные условия. Во-вторых, планируется достроить машинное отделение для лифтов, после чего сделается кровля полноценная, и запустятся лифты.
Тем временем, застройщик, закрывая глаза на катастрофические недоделки, требует от собственников жилья подписать акты приемки-передачи.
- От нас, начиная с 20 июня, так как срок сдачи 30 июня у дома, требуют подписания актов приемки-передачи по нашим объектам недвижимости. Если вы по 214 закону не подпишите в семидневный срок, то мы в одностороннем порядке имеем право подписать с вами передачу жилья, - рассказывает собственник жилья в этом доме Алексей Ушкалов.
Собственники подтопленных квартир, естественно, бумаги не подписывают. Пытаются добиться справедливости везде и всюду.
- Прокуратура, комитет архитектуры города и области, приемная президента, заместитель главы Курска Косырев, - перечисляет адреса, по которым ушли письма, Ушкалов. – Отовсюду получаем отписки.
- Комитету архитектуры показали получасовое видео со всеми недостатками, - говорит еще один собственник Рустам Знатдинов. - Они сказали, что не в их компетенции.
Тем временем, акты приемки-передачи квартир худо-бедно, но подписываются. По мнению группы недовольных, некоторые собственники делают это от безысходности. Многим просто больше негде жить. А некоторые даже заселились в недостроенное жилье. И живут, без удобств.
- Живут в недострое, - подтверждает прораб ООО «Вектор» Виталий Стабровский. – Упущение наше.
В администрации Курска комментировать неприятную ситуацию, сложившуюся на проспекте Дружбы, 19-В, отказались. Тем временем, Иван Остриков, с грустью осмотрев свою подтопленную «однушку» на 16 этаже, вновь отправился на съемную квартиру. Снимает ее мужчина посуточно. Парадокс! Жить пенсионеру, год назад купившему собственное жилье, больше негде.
Степан Данекин, Станислав Пупко
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения