«Водный бунт» в Мокве под Курском вылился в видеообращение к Президенту России (видео)

В деревне Моква пригородного Курского района продолжается скандал вокруг воды. Страсти здесь кипят уже несколько лет. Дело дошло до того, что селяне записали видеообращение к Президенту, в Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Генпрокуратуру, в МВД, следственный и антимонопольный комитеты, а также губернатору Курской области
07 августа 2018. /46ТВ/. - В 2009 году администрация сельского совета сдала лицензию на недропользование, тем самым поставив людей в труднейшую ситуацию: «Если хотите, делайте всё за свой счет, у сельсовета денег нет». Затем сельский совет отказался от выполнения технических условий электросетей по обеспечению скважины и башни. Люди за свои средства всё сделали, затратив на это за 6 лет более 1 млн 300 тысяч рублей. Балансовая стоимость объекта составляет 750 тысяч рублей. Таким образом жители практически выкупили весь этот объект дважды, - раскрывают в своем обращении суть проблемы местные жители.
Итак, люди взялись сами обеспечивать себя питьевой водой. На сходе определили сумму взносов для содержания водонапорной башни и насоса.
- В сельсовете был зарегистрирован устав нашего объединения, - поясняла еще в 2017 году заместитель председателя товарищества общественного управления Татьяна Золотухина. - И определены границы нашего территориального самоуправления «ТОС Кольцевое», а также вид деятельности - обеспечение населения водой.
Вода в дома поступала, взносы от жителей тоже. А три года назад селяне получили квитанции от МУП ЖКХ «Родник» с немалыми суммами. «Родник» пояснил, что именно он теперь распоряжается объектами водоснабжения в районе на основании решения собрания депутатов. Поменялся федеральный закон. Функции по водоснабжению и водоотведению сняли с сельсоветов и передали муниципальным районам.
- Объекты водоснабжения переданы в МУП «Родник» согласно полномочий, предусмотренных 131-м Федеральным законом, - разъясняет правовую основу передачи помощник прокурора района Наталья Мезенцева.
Люди начали получать квитанции с весьма приличными денежными суммами. Платить они отказались.
- У нас своя организация. Мы платим 20 рублей за кубометр воды, а в «Роднике» - 27, - сообщили селяне.
И в 2016 году было произведено «устрашающее» отключение холодной воды, под которое попали сразу несколько населенных пунктов. Озабоченные перспективой надолго остаться без воды местные жители устроили собрание перед зданием моковского сельсовета. Эмоции били через край. Приглашенный для разговора руководитель «Родника» был недоволен происходящим.
- Диалога не получается, - подытожил своё общение с местными жителями директор МУП ЖКХ «Родник» Владимир Ветров. - Нас послали по-русски всех: вы - никто и ничто. Население Моквы на сегодняшний день мне должно пять миллионов с лишним, которые мне выставлены «Атомэнерго», водоканалом и налоговой инспекцией. За год оплатили в пределах 400 000 рублей. И всё!
«Устрашающее отключение» завершилось ничем. Воду пришлось включить. А проблемы остались.
- Просим разобраться в этой критической ситуации, - обращаются к Президенту России Путину местные жители.
Теперь жители Моквы обращаются к главе государства. Обустроив свою жизнь и самостоятельно наладив водоснабжение, они не желают сотрудничать ни с «Родником», ни с какой-либо еще организацией.
- Нам уже надоело спорить с администрацией района, с администрацией местного сельсовета. Мы хотим работать, они категорически нам не дают это сделать. Постоянные разводы. Нас вовлекают во всякие судебные инстанции, присылают двойные квитанции. В конце концов людям это уже надоело! - негодуют жители Моквы. - Высчитывают деньги за неоказанные услуги.
Чем завершится противостояние, сказать сложно. Законодательство на стороне «Родника». Вопросы «водного бунта» уже неоднократно обсуждали в областной администрации. В 2017 году там было заявлено, что 30% населения уже согласились сотрудничать с муниципальным предприятием «Родник». Заместитель губернатора был настроен решительно.
- Мы подготовим в областную прокуратуру данный вопрос, в УМВД, чтобы действительно к людям, которые занимаются этим хаосом, а может, даже и мошенничеством, были предъявлены требования согласно законам, которые действуют на территории Российской Федерации, - заявил Александр Демин, зам. губернатора Курской области.
После этого заявления заместителя губернатора прошел год. Противостояние продолжается.
Нина Никитина, Степан Данекин, Альберт Асеев, использован видеоматериал ТРК «Сейм» и видеохостинга YouTube
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
Гость
Гость2 часа назад
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить
Евгений Михайлович
Евгений Михайлович2 часа назад
Там не только Смирнов руку приложил к урезанию бюджета Курска на 200 миллионов. Его поддержали 27 депутатиков областной Думы.В том числе и непотопляемый Жеребилов.ещё
Александр
Александр3 часа назад
Так и я о том. Правительству, вместо припахивания населения, нужно привести в порядок соответствующую статью бюджета.ещё
ГОСТЬ
ГОСТЬ3 часа назад
Естественно,сорить будут всегда,но в нашем городе это носит просто массовый характер.И такое ощущение,что у нас в городе жители просто специально это делают.В Курске и так мало что делается для того чтобы наш город стал краше,а если что то и делается,то сразу находятся те кто это сразу начинают ломать.ещё
FORAGENT501