В Курской области пытаются снизить тариф на вывоз мусора, «ударив» по проблеме … ртутьсодержащими лампами (видео)

Курские активисты Общероссийского народного фронта взялись за проблему утилизации отходов. Особенно их заинтересовал сбор использованных батареек, градусников, ртутных и энергосберегающих ламп. Общеизвестно, что в Курске только-только появляются «ростки» раздельного сбора мусора. Начали с пластика. А вот куда населению девать те же самые опасные лампы? Ответ на этот вопрос сегодня, 20 августа, попробовали отыскать «фронтовики»
20 августа 2018. /46ТВ/. Курск. Улица 1-ая Строительная. Предприятие по приему самых разных, в том числе опасных отходов. Активист ОНФ Сергей Григорьев явился сюда не с пустыми руками. Он принес мусор из полистирола и две ртутные лампочки.
- 600 грамм, - глядя на весы, говорит сотрудник предприятия, занимающийся приемкой.
По местному прейскуранту цен представитель ОНФ заработал ни много-ни мало, а 60 копеек. Деньги здесь дают за все виды пластика, макулатуру и даже за стеклобой. А вот, чтобы утилизировать ртутьсодержащие лампочки, платить придется владельцу этих самых лампочек.
- От 22 до 32 рублей, поясняет главный инженер предприятия Борис Сотников.
Лампочки утилизируют в этом помещении. Демеркуризация проходит в специальной установке. В час обезвреживают до 200 ламп разной величины. Насос откачивает из камеры воздух, специальный нож разрезает лампы, ртуть собирает специальная ловушка.
- Обезвреженные лампы отправляются в специальный контейнер, - показывает главный инженер.
И все вроде бы замечательно. Но проблема в том, что ртутные лампы от населения сюда поступают крайне редко. Управляющие компании, как правило, вопросом раздельного сбора мусора вообще не занимаются.
- Система приема у населения и обезвреживания отходов не отлажена. Управляющие компании не являются постоянными партнерами предприятий, которые перерабатывают ртуть. То есть прием у населения УК не организован в полной мере, - считает представитель регионального штаба ОНФ Сергей Григорьев.
Между тем, одна-единственная не утилизированная люминесцентная лампа загрязняет 10 квадратных метров почвы. Не меньший урон окружающей среде наносит и свинец. В Курске есть предприятие, которое занимается утилизацией свинцовосодержащих отходов. На базе завода «Аккумулятор» работает целый комплекс, включающий немецкую печь и мощную фильтровальную установку.
- Утилизируем 30 тысяч тонн свинцовосодержащих отходов, - говорит председатель наблюдательного совета Курской аккумуляторной площадки Александр Ягерь. – Наша выгода, что мы чистим природу и воздух и получаем сырье, которое соответствует нашим требованиям.
Иными словами, утилизировать опасные отходы, за исключением батареек, в Курской области можно. Главное, считают «фронтовики», улучшить схему обращения с мусором. Тогда и тарифы, с ним связанные, перестанут ползти вверх.
- Раздельный сбор – это резерв для уменьшения тарифа, - уверен Сергей Григорьев. – Он растет из-за того, что мы все сваливаем в одну кучу. Если рассортировывать будем, то будем платить меньше.
Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
Гость
Гость2 часа назад
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить
Евгений Михайлович
Евгений Михайлович2 часа назад
Там не только Смирнов руку приложил к урезанию бюджета Курска на 200 миллионов. Его поддержали 27 депутатиков областной Думы.В том числе и непотопляемый Жеребилов.ещё
Александр
Александр3 часа назад
Так и я о том. Правительству, вместо припахивания населения, нужно привести в порядок соответствующую статью бюджета.ещё
ГОСТЬ
ГОСТЬ3 часа назад
Естественно,сорить будут всегда,но в нашем городе это носит просто массовый характер.И такое ощущение,что у нас в городе жители просто специально это делают.В Курске и так мало что делается для того чтобы наш город стал краше,а если что то и делается,то сразу находятся те кто это сразу начинают ломать.ещё
FORAGENT501