В Курске жители многоэтажки несколько месяцев страдают без холодной воды (видео)

С годами куряне привыкли, что периодически в многоквартирных домах отключают горячую воду. На неделю, на две, на месяц... А бывает и такое, что люди всё время обходятся без холодной воды. Она появляется только на несколько часов, да и то не всегда. В таких обстоятельствах уже давно вынуждены существовать жители дома №72/11 по улице Карла Маркса
16 авг 2019. /46ТВ/. Жители многоквартирного дома № 72/11 по улице Карла Маркса вот уже долгое время пытаются отстоять право на пользование холодной водой в своих квартирах.
- С марта месяца у нас начались плановые отключения холодной воды ночью. С 12 ночи до 6 утра у нас воды нет каждый день, - рассказала Наталья Маслова, жительница дома № 72/11 по улице Карла Маркса.
Но дальше - больше, воду стали отключать даже днём. Однажды жильцы и вовсе просидели без воды трое суток.
- Я звонила во все инстанции, в «Водоканал», там ответили, что у них всё хорошо. У нас под домом насосная станция, на станции тоже всё хорошо, но вода до нас не доходит, - вспоминает Наталья Маслова. - Где-то до 6 этажа она тоненькой струйкой ещё течёт, а с шестого этажа воды нет вообще.
Когда терпение лопнуло, Наталья Маслова через соцсети обратилась к врио губернатора Курской области Роману Старовойту.
- Обратилась к Роману Старовойту, после этого «Водоканал» месяц нам подавал воду - и ночью, и днём у нас была вода. Такого напора мы никогда не видели, - поясняет курянка.
Но, спустя месяц, всё стало на круги своя. Вода вновь исчезла,всё началось по новой. Наталья пыталась разобраться в проблеме самостоятельно, но в итоге совсем запуталась. Причины в «Курскводоканале» постоянно называли разные.
- Они говорят о том, что большой расход, люди поливают огороды, поэтому до вас вода не доходит. Ну как так? Мы живём в центре города! Потом ссылались на то, что у нас в доме должен стоять усилитель насоса. Теперь они говорят, что они вообще не подают воду в дома, они подают только к домовым сетям. Да, «Водоканал» не подаёт воды в дома, смешно! До этого был ответ, что они подают воду до пятого этажа, а выше нет, - перечисляет Наталья Маслова. - Я звонила на подстанцию, которая находится рядом с домом, и мне сказали, что сейчас жара аномальная, сейчас дожди пойдут и будет у вас вода.
В общем, ответы на все случаи жизни: огороды, отсутствие усилителя насоса, большая этажность дома, аномальная жара, из-за которой, по всей видимости, вода пересыхает прямо в трубах… На сегодняшний день воды в кранах опять нет. В управляющей компании знают о проблеме.
- Вынуждены ставить насос, хотя «Водоканал» обязан, не ссылаясь ни на какие местные, ведомственные нормативы, поставить услугу в полном объеме, чего он не делает по всему городу, не только по этому дому, - уверен главный инженер УК г. Курска Николай Шкарпета. - А то, что они рекомендуют на основании какого-то постановления московского института, что до пятого этажа, а дальше мы ничего не знаем - это технически безграмотно и не укладывается ни в одни требования постановления Правительства, особенно 354-го.
В основном вода отсутствует у жильцов девятого этажа. Из-за таких отключений владельцы квартир не могут ни помыть посуду, ни приготовить пищу, ни принять душ…
- У меня делался ремонт в ванной, я за несколько дней заплатила неустойку мастеру за то, что не было воды, - расстраивается курянка.
Для того, чтобы постирать бельё в стиральной машинке, куряне и вовсе идут на хитрости – они обманывают бытовую технику, которая, как известно, без воды не работает.
Уходя из дома утром, жильцы дома № 72/11 по улице Карла Маркса наполняют водой все ёмкости, привозят питьевую воду с источников… Семьи с детьми просто оставили без благ цивилизации. «Кто-нибудь за это обязательно должен ответить», - считают люди. Они намерены до конца биться за воду и обращаться во все надзорные органы.
Ангелина Некрасова, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения