Курские обманутые дольщики снова просят помощи властей

Чтобы улучшить свои жилищные условия очень часто люди отдают последние средства. 153 курских дольщика вот уже два года ждут, когда достроят дом, в котором они купили квартиры. Очередной срок сдачи - 30 сентября. Но не надо быть строителем, чтобы понять, что строителей на площадке не видать, и дом к заселению не готов.
20 июля 2020. /46ТВ/. Это дом № 19-в по проспекту Дружбы. Сроки окончания его строительства уже переносили раз шесть.

- В 2018 году должны были сдать, в марте 2019 года - передать ключи. К сожалению, на сегодняшний день работы здесь не закончены совершенно. Нам пишут - 30 сентября дом будет сдан. Он не может быть сдан, потому что здесь ещё очень-очень много всего нужно сделать, а работает один человек, - рассказывает дольщик Наталья Шахова.

Заказчик этого объекта - «Управление капитального строительства администрации города Курска». Исполнитель - ООО «Вектор».

- Здесь должна была быть и чудесная детская площадка, и благоустроенная закрытая территория. Ничего этого нет. Дома, которые уже сданы, текут. Наш дом вообще недостроенный. Всем на всех наплевать, кто бы куда не писал. Ответ найдётся стандартный. Абсолютно полное бездействие всех структур. Абсолютно, - уверена Наталья Шахова.

Нет, это - не элитное жилье. Напротив - это «эконом-класс», а потому здешние дольщики - люди небогатые. Кто-то брал кредит, кто-то в новую квартиру вложил все свои сбережения. Деньги давно потрачены, но до сих пор жилья нет. А ведь в 2018 году многое привлекало курян в этом месте. Чего стоит только вид из окна.

- Жильё будет огороженное. Комфортное невероятно. Вид из окна - пожалуйста. Шикарный. Мы на это купились, безусловно, - вспоминают дольщики обещания застройщика. - Кроме того, у нас здесь детский садик близко, мы туда ребенка водим. Мы к этому району прикипели.

Кто-то не выдерживает и пытается продать недостроенное владение, чтобы избавиться от такой «головной боли». А те, кто решил идти до конца, приходят на стройплощадку регулярно. Недоделок в многоэтажке много: беспорядок на чердаке и в подвале, всюду щели, в некоторых квартирах до сих пор отсутствуют трубы отопления, а технические отверстия в полу и в потолке не бетонируют, а заделывают очень странным способом.

- Утепление, которое происходит, - это пенопласт, хотя в документах совершенно другой материал. Всё, что нам обещали, действительности не соответствует. Все люди ждут, изо дня в день пишут, звонят. На претензию, которую я им направила, они не ответили, - негодует курянка.

У людей складывается впечатление, что дом строят по принципу «письма из Простоквашино». Как-нибудь, что-нибудь и в итоге никак. После многочисленных обращений в разные инстанции, дольщикам сообщили, что доделать осталось чуть-чуть и вот-вот жилье будет готово. Кстати, этот котлован с торца дома обещали зарыть к 15 июля.

- У меня вообще такое чувство, что они все друг с другом повязаны. Потому что не может быть такое, что я пишу в разные инстанции, а ответ отовсюду одинаковый, - убеждена Наталья Шахова.

Куряне устали от несправедливости и равнодушного отношения, однако, они продолжают надеяться на помощь.

- Хочется, чтобы на нас обратили внимание. В Железногорск Роман Владимирович ездил, там решают вопросы, а здесь, под носом, происходит недострой и откровенный обман дольщиков. И никто не реагирует, - надеется Наталья Шахова.
Ангелина Некрасова, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения