Курский губернатор оценил ход работ на проспекте Дружбы и Театральной площади

Губернатор Курской области сегодня, 30 июля, проехался по областному центру и посмотрел, как ведутся работы по благоустройству городских территорий.
30 июля 2020. /46ТВ/. Первая остановка - в Северо-западном районе, где продолжается масштабное строительство автодороги «Магистральная улица - проспект Дружбы - улица Просторная». Сейчас завершается второй этап. К 15 сентября объект планируют сдать.

- Далее мы рассматриваем возможность и приступаем к проектированию третьей очереди, - рассказывает подрядчик.

- Когда, в следующем году планируем третью очередь? – спросил губернатор Курской области Роман Старовойт.

- Да, планируем приступить к в следующем году к проектированию третьей очереди с выходом на обход города М-2 «Крым», - ответил председатель комитета транспорта и автомобильных дорог Курской области Владимир Муравьев.

Тогда будет обеспечен сквозной проезд и в сторону района КЗТЗ и в сторону объездной дороги.

Возведением нового проспекта занимаются порядка полутора лет. В частном секторе имеется порядка трёх тысяч домовладений и проживают около семи тысяч курян. Поэтому подъезды к жилищам, тротуары, съезды и прочее - всё сделано по согласованию с местными жителями. Сейчас подрядчик переходит к финальным работам по озеленению. А на этом пустыре разместится сквер имени татарского поэта Тукая.

- Планировалось под детский сад, но сейчас оно рассматривается под сквер, - заявил глава Курска Виктор Карамышев.

- А детский сад тогда где ставить? – спросил Роман Старовойт.

- У нас есть дальше возможность установить детский сад, - ответил глава Курска.

- Это место в городской или частной собственности? – еще один вопрос задал глава региона.

- В городской, здесь нет частной, - заявил Виктор Карамышев. - Люди просили здесь сквер. По предварительной договорённости с президентом Республики Татарстан, коллеги даже спроектировали проект.

- Сейчас мы этот проект должны обсудить с местными жителями, чтобы послушать замечания, - объяснил губернатор Курской области.

В общем новый проспект поистине получается поэтическим. Здесь есть улицы Лермонтовская, Фетовская, Есенинская и планируется сквер имени Габдуллы Тукая.

Далее глава региона совместно с курским мэром посетили Театральную площадь. Губернатор посмотрел проект и поинтересовался у подрядчика, как идёт работа. Сейчас на объекте укладывают плитку, трудятся 17 человек и одна единица техники.

- Этого достаточно? – поинтересовался Роман Старовойт у подрядчика.

- Пока да, - ответил представитель подрядной организации.

- Как работаете? – снова спросил глава региона.

- Сейчас размечаем круг, вчера утрамбовали щебень, сейчас разметим круг и пойдём в две стороны, - ответил подрядчик.

- Согласовываем укладку плитки. Нарисовали много лучей и отходов от 40 до 50%%. Согласовываем, - добавил глава Курска Виктор Карамышев.

- На данный момент уложено 2000 тысячи квадратных метров, электрика за исключением подвода вся уложена здесь. Вода закончена, под туалеты подведена. Будет три туалета, - сказал подрядчик.

В общем работа двигается и, если ранее были недопонимания с подрядчиком, то сейчас график нагнали. Но в благоустройстве этой территории есть ещё один проблемный вопрос.

- Да, здесь территория города примыкает к областному драматическому театру. А земля под областным драматическим театром является областной. И соответственно город по бюджетному законодательству не может заниматься благоустройством на земле региональной, – заявил глава Курска Виктор Карамышев.

Сейчас уже нашли выход. "Гражданпроект" занимается проектом по заказу Драмтеатра. Во вторник документ будет готов, по стоимости - чуть более миллиона рублей. Средства будут отдельно выделяться из регионального бюджета.

А ещё здесь установят новое уличное освещение и порядка 90 новых малых архитектурных форм. Здесь же будет предусмотрена зона тихого отдыха с качелями и лавочками. До конца августа Театральную площадь планируют завершить.
Андрей Губанов, Ангелина Некрасова, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения