Трамп заявил о возможности заключения промежуточной торговой сделки с Китаем

13 сен 2019. /46ТВ/. Соединенные Штаты могли бы рассмотреть возможность заключения промежуточной торговой сделки с Китаем, хотя предпочитают подписание окончательной договоренности. Об этом сообщил в четверг в беседе с журналистами в Белом доме президент США Дональд Трамп.
"Люди об этом говорили, - заявил американский лидер, комментируя перспективы подписания временного соглашения с Пекином. - Я бы предпочел заключить сделку в целом <...> Я бы предпочел заключить с китайской стороной цельную сделку".
"Многие говорят об этом. Многие аналитики, вижу, рассуждают о промежуточной сделке, предполагающей, что мы будем заниматься этим [урегулированием разногласий] по частям, начиная с простейших [вопросов]. Полагаю, мы это рассмотрели бы", - отметил Трамп. "Но дела у нас [США], - утверждал президент, - идут [на торговых переговорах с Китаем] очень хорошо".
Трамп решительно критикует дефицит в товарообороте США с Китаем, достигающий, по словам главы американской администрации, $500 млрд в год. В течение прошлого и нынешнего года КНР и США неоднократно вводили таможенные пошлины друг против друга. Международный валютный фонд считает, что американо-китайская торговая война может привести к сокращению мирового ВВП на 0,8% в 2020 году и дополнительным потерям в последующие годы.
Вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ в четверг подтвердил, что рабочие группы двух стран на следующей неделе намерены обсудить проблему дисбаланса в торговых отношениях, а также вопрос защиты инвесторов. По словам Лю Хэ, Китай приветствует шаги американской стороны, принявшей решение отложить с 1 на 15 октября повышение с 25% до 30% пошлин на товары из Китая стоимостью $250 млрд. В свою очередь КНР решила с 17 сентября освободить от дополнительных пошлин 16 видов товаров из США.
КНР и США на протяжении уже нескольких месяцев ведут тяжелые переговоры об урегулировании торговых споров. Последний, 12-й раунд переговоров прошел в Шанхае 30-31 июля. Министерство коммерции Китая объявило, что 13-й раунд пройдет в начале октября в Вашингтоне.
Источник: ТАСС
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения