25 декабря 2019.
/46ТВ/.
Накануне Нового года красная икра у курян пользуется особым спросом - многие приобретают её к праздничному столу. Однако всё чаще и чаще в соцсетях стала появляться информация о том, что в продаже появилась некая "поддельная икра". Одни куряне пишут, что она полностью растворяется в воде, другие сообщают о том, что икринки не лопаются при нажатии, что выглядит весьма и весьма подозрительно... И вот курский Роспотребнадзор выдал рекомендации по выбору правильного продукта.
Итак, самый первый совет - не покупать икру с рук и в местах несанкционированной торговли.
- Приобретайте икру только в специализированных и хорошо известных магазинах. Если в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальные условия – от –4 до –6 °С, - рассказывают специалисты.
На этикетке должно быть написано, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. На маркировке жестяной банки должны быть выбиты изнутри дата изготовления, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Сама банка не должна быть вздута или повреждена.
- Период нереста рыбы длится с середины мая по декабрь. Лучше всего выбирать икру, изготовленную именно в это время. Если срок изготовления другой, значит икра посолена из замороженных ястыков, - поясняют в Роспотребнадзоре.
Если икра продается в стеклянной банке или на развес, можно рассмотреть икринки. Они должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. Это требования для продукции первого сорта.
- Приобретайте икру только в специализированных и хорошо известных магазинах. Если в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальные условия – от –4 до –6 °С, - рассказывают специалисты.
На этикетке должно быть написано, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. На маркировке жестяной банки должны быть выбиты изнутри дата изготовления, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Сама банка не должна быть вздута или повреждена.
- Период нереста рыбы длится с середины мая по декабрь. Лучше всего выбирать икру, изготовленную именно в это время. Если срок изготовления другой, значит икра посолена из замороженных ястыков, - поясняют в Роспотребнадзоре.
Если икра продается в стеклянной банке или на развес, можно рассмотреть икринки. Они должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. Это требования для продукции первого сорта.