В Курске за взятку осудили адвоката и экс-сотрудников СК

© 46ТВ
07 февраля 2020. /46ТВ/. В Ленинском суде Курска сегодня огласили приговор сотрудникам СК и адвокатской палаты Курской области. Все они - фигуранты дела о взятке. Эта история началась еще в 2017 году с боестолкновения на границе региона. Итак, 30 сентября 2017 года в поселке Тёткино Глушковского района Курской области в результате боевого столкновения погиб пограничник.

- Двое неизвестных, пытавшихся незаконно проникнуть с территории Российской Федерации на территорию Украины вне пункта пропуска, при проверке документов оказали вооруженное сопротивление сотрудникам Пограничного управления ФСБ России по Курской области, - пояснили в региональном УФСБ.

Трое боевиков проникли с территории Украины. Они прятались в сарае и начали стрельбу при их задержании. В ходе боестолкновения один из мужчин осуществил самоподрыв, второй был задержан.

При этом несовместимые с жизнью огнестрельные ранения получил один из пограничников.

След тех событий тянется до сих пор. Всплыли новые факты. Как полагают правоохранители, через своего адвоката обвиняемый, находясь под следствием, дал взятку одному из сотрудников СК, руководителю следственной группы.

- Была передана взятка сотруднику регионального Следственного управления за освобождение Николая Максимова, перевозившего людей, обвиняемых в посягательстве на жизнь военнослужащих Пограничного управления ФСБ России по Курской области, из изолятора временного содержания и избрание ему меры пресечения, не связанной с лишением свободы, - рассказывают в пресс-службе Ленинского районного суда Курска.

Взяв 100 тысяч рублей, адвокат обвиняемого Игорь Цибульский отправился к возглавлявшему следственную группу заместителю руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Курской области, старшему лейтенанту юстиции Даниле Гончарову и отдал эти деньги. Затем Гончаров рассказал про взятку своему начальнику – подполковнику юстиции Алексею Зубареву, который посоветовал возвратить эти деньги. Однако 100 тысяч никто не вернул, Гончаров распорядился этими средствами по своему усмотрению.

Так бывшие сотрудники СК стали фигурантами уголовных дел. Гончаров – за получение взятки, Зубарев – за злоупотребление должностными полномочиями. Они находились под подпиской о невыезде. Сам взяткодатель Николай Максимов был заключен под стражу, а в отношении передававшего деньги адвоката Игоря Цибульского избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.

Итак, Максимов признан виновным в даче взятки в крупном размере должностному лицу через посредника. Он получил 4 года колонии со штрафом в размере 500 000 рублей.

Гончаров признан виновным в получении должностным лицом через посредника. Ему дали 3 года колонии общего режима со штрафом в 500 000 рублей и с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 2 года. Кроме того, с него в доход государства взыскана вся сумма полученной им взятки.

Цибульский признан виновным в посредничестве во взяточничестве. Ему назначили наказание в виде 2,5 лет колонии общего режима со штрафом в размере 500 000 рублей и с лишением права заниматься адвокатской деятельностью сроком на 2 года.

Зубарев признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов общества и государства. Он отделался штрафом в 70 000 рублей в доход государства.

- Гончаров и Цибульский взяты под стражу в зале суда, - добавляют в пресс-службе Ленинского райсуда Курска. - Меры пресечения в отношении Максимова в виде заключения под стражей и в отношении Зубарева в виде подписки и невыезде оставлены прежними до вступления приговора в законную силу.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке.
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения