В Курске здание прокуратуры зарегистрировали как историческое

© фото - администрация Курской области
04 марта 2020. /46ТВ/. Исторически ценное здание, расположенное по адресу: улица Ленина, 21, внесено в реестр недвижимости. Его площадь - более 1,5 тыс. квадратных метров. Сейчас здесь располагается прокуратура Курской области. - Органом регистрации прав в реестр недвижимости внесены сведения об объекте культурного наследия регионального значения «Здание кирхи», - рассказывают в пресс-службе Кадастровой палаты Курской области.

Прокуратура Курской области занимает это здание почти 50 лет. Кстати, недавно оно было серьезно отремонтировано, несколько изменив свой внешний вид.

- История здания начинается в 19 веке. В 1825 году проживающие в Курске иностранцы основали евангелическо-лютеранскую общину, а через год открыли молельный дом. Спустя 69 лет, вблизи старой лютеранской церкви на Московской улице была построена кирха святых апостолов Петра и Павла, - поясняют специалисты.

После революции лютеранскую церковь закрыли. Это произошло в 1924 году. Ну а затем в бывшей кирхе поочередно располагались радиоклуб и склад. Затем здание пережило радикальную реконструкцию.

- Облик бывшей кирхи кардинально изменился, и уже не имел ничего общего с религиозным объектом, - добавляют в Кадастровой палате.

В 1971 году в здание переехала областная прокуратура. Сообщается, что до сих пор в двух помещениях сохранены потолки 1895 и 1938 годов.
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения