Куряне продолжают покупать умные кастрюли, вибронакидки и энергосберегатели

© 46ТВ
12 марта 2020. /46ТВ/. Накануне Всемирного дня потребителя в региональном Роспотребнадзоре состоялась пресс-конференция, посвященная правам потребителей. Права каждого потребителя зафиксированы в соответствующем Законе. Специалисты отмечают - прежде, чем что-то купить, необходимо изучить состав продукта, обратить внимание на маркировку товара и помнить о сроках возврата купленного. Более того, надо подумать, а нужна ли та или иная покупка. - Всего в наше управление в прошлом году поступило более 5 тысяч обращений, из них 2 333 обращения касались нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей. На сферу розничной торговли пришлось 1500 обращений, среди них порядка 7-8 % касались продажи товаров в нестационарных местах торговли, то есть продажа на дому потребителей и на различных презентациях, - поясняет начальник отдела защитив прав потребителей управления Роспотребнадзора по Курской области Ирина Кляцковская.

Так, до сих пор многие куряне становятся жертвами нерадивых продавцов, которые приходят с товаром на дом или устраивают сомнительные презентации. В итоге с помощью таких уловок покупатели соглашаются на невыгодные покупки. Не останавливает ни высокая цена, ни отсутствие денег.

- Была такая ситуация, буквально месяц назад. Жалоба была устная. К женщине пришли какие-то специалисты в голубых куртках, очень оперативно начали проверять утечку газа, потом обратили внимание, что плита не совсем новой модели. Бабушка говорит, что она не успела оглянуться, как ей предложили новую плиту за 27 тысяч, старую вынесли, а новую внесли. Женщина радовалась, что смогла справиться самостоятельно, без помощи детей сделала нужную покупку. Её даже в банк свозили, чтобы снять деньги. Когда дети приехали и посмотрели ту модель, какую курянке поставили, оказалось, что плиту ей продали существенно дороже, чем она стоит в магазинах, - рассказывает Ирина Кляцковская.

«Умные кастрюли» за 30 тысяч рублей, массажёры вибронакидки за 150 тысяч рулей, более 20-ти электрических лампочек на 16 тысяч рублей, всё это помощью агрессивного маркетинга продавцы буквально заставляют покупать. А чтобы товар не вернули, например, в кастрюле демонстрационно кипятят воду, а лампочки сразу вставляют в электроприборы. После товар считается бывшим в употреблении и возврату не подлежит. В 2019 году жалоб от потребителей поступило на 72% больше, чем в 2018 году.

По результатом проведённых проверок в 2019 году вынесено 1315 постановлений о привлечении к административной ответственности. Нарушители оштрафованы на общую сумму более чем 6 миллионов рублей.
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения