На курских полях обнаружен зимний красноногий клещ

© 46ТВ / Фото Курского филиала ФГБУ Россельхозцентр
17 марта 2020. /46ТВ/. В Курской области в полях появился новый вредитель. Это зимний красноногий зерновой клещ. Он был выявлен в одном из сельхозпредприятий Черемисиновского района, но не исключено его наличие и в других хозяйствах области. Для многих агропроизводителей южных и Северо-Кавказских регионов России этот вредитель уже более 5 лет является серьезной проблемой. Как рассказали представители отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области, при визуальном обследовании на полях могут выделяться очаги, отличающиеся серебристой окраской на общем зеленом фоне. При этом у растений подсыхают сначала верхушки листьев, а затем листовая пластинка целиком. Со временем, при непринятии мер борьбы с клещом, эти очаги на полях расширяются и сливаются в широкие полосы.

Зимний зерновой клещ, является опасным вредителем для озимых посевов, сокращая их почти вдвое. От зерновых клещей страдают урожаи пшеницы, ржи, ячменя, овса, а также бобовые культуры и кормовые травы.

Как правило, активность клещей проявляется в ночные и утренние часы. Днем и при неблагоприятных условиях насекомые предпочитают уходить в почву на глубину до 40 сантиметров. Обследование на выявление клеща следует проводить в утренние и вечерние часы, также возможно и днем, но только при сильной облачности, тогда клещи питаются открыто и на растениях видны невооруженным глазом.

Мерами борьбы с этим вредителем следует считать соблюдение севооборота, заделку растительных остатков в почву, уничтожение падалицы, а также подкормку растений азотом.

В осенний период при появлении первых очагов поражения растений зерновых культур клещами и в весенний период при возобновлении вегетации растений необходима обработка инсектицидами. Наибольшую эффективность будут иметь обработки фосфорорганическими препаратами на основе диметоата (Рогор-С, Би-58 Топ, Тагор, Данадим Эксперт, Сирокко и другие).

- При температурном режиме около +5°С эффективнее применять препараты группы диазинонов. В весенний период борьбу с клещами можно сочетать с подкормками, - сообщают специалисты.
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения