В ДТП на курской дороге погибла корова

© фото - pixabay
13 апреля 2020. /46ТВ/. Полгода Медвенский районный суд разбирался в ДТП, в котором погибла корова. Как поясняют в пресс-службе Медвенского районного суда, авария произошла летом 2019 года. Когда по сельской дороге двигался автомобиль «Шевроле Ланос», на проезжую часть неожиданно выскочила отвязавшаяся корова. Произошло столкновение транспортного средства и животного, в результате чего автомобиль получил серьёзные технические повреждения. Корова погибла. Виновником ДТП был признан владелец домашнего животного по статье КоАП РФ «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения».

Поскольку автомобилисту никто не оплатил ремонт транспортного средства, он обратился в суд с исковым заявлением. Водитель настаивал, чтобы владелец коровы возместил ему расходы на восстановление машины и проведение экспертизы.

В свою очередь, хозяин погибшего животного, также считая себя потерпевшим, предъявил встречный иск. Мужчина просил суд установить степень вины водителя транспортного средства, взыскать с него убытки в размере 80 тысяч рублей, связанные с гибелью коровы, а также возместить средства, потраченные по проведение автотехнической экспертизы в размере 8670 рублей. Свои требования он обосновал тем, что водитель нарушил скоростной режим и совершил наезд на животное, которое погибло.

25 марта 2020 года суд по этим спорам вынес решение. В итоге собственнику коровы в удовлетворении иска отказали.

- Истцом не было представлено достоверных и достаточных доказательств того, что между причинением вреда в виде гибели коровы и произошедшим ДТП имела место прямая причинно-следственная связь. Достоверных доказательств того, что животное действительно пало от телесных повреждений, полученных в результате аварии, а не из-за бездействия его собственника, связанного с самоустранением от оказания ветеринарной помощи пострадавшей корове, представлено не было, как и не представлено доказательств самого падежа домашнего животного, а также не установлена причина его смерти, если она имела место быть, - пояснили в пресс-службе Медвенского районного суда.

Впрочем, часть средств, потраченных на автотехническую экспертизу, водитель автомобиля всё же должен вернуть.

Что касается иска автовладельца, то суд его удовлетворил, но тоже частично. Принято решение взыскать с собственника погибшего животного стоимость восстановительного ремонта машины в размере 30 310 рублей, судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 1 100 рублей и ещё 3 500 рублей, связанные с проведением экспертного исследования. Итого мужчине, потерявшему в ДТП корову, теперь необходимо выплатить почти 35 тысяч рублей.

Решение суда в законную силу еще не вступило.
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения