Мэр Курска рассказал историю своего отца-фронтовика

© администрация города Курска
09 мая 2020. /46ТВ/. Глава Курска Виктор Крамышев сегодня в социальных сетях рассказал историю своего отца-фронтовика. На протяжении 4-х лет с его портретом Виктор Карамышев выходил на акцию "Бессмертный полк". В этом году улицы пусты из-за объявленных ограничительных мероприятий. Тем не менее, глава Курска присоединился к онлайн-шествию "Бессмертного полка".

Его отец, Николай Петрович Карамышев, попал на фронт добровольцем в 1943 году в неполные 17 лет, приписав себе год. Служил огнеметчиком. Вспоминать о войне он не любил.

- Почти ничего не рассказывал - говорит Виктор Карамышев, - Зато мне доподлинно известно, как его ранило. Это было при штурме пригорода Кенигсберга, нынешнего Калининграда. Со второго этажа кирпичного здания бил крупнокалиберный пулемет. Бил плотно – голову не поднять, в укрытие не перебраться. Из целого взвода огнеметчиков в живых остались трое. Патроны кончились. Отец снял с пояса гранату, дернул чеку, при-поднялся, чтобы бросить… «И только я ее кидаю, как в этот момент меня закрутило волчком!» Отцу было тогда восемнадцать. Стоял февраль 1945 года. Кровопролитный бой шел двое суток. Потом вышла делать свое дело «похоронная команда» - они собирали тела, чтобы предать мертвых земле. Медсестра подходила к каждому бойцу и прикладывала ко рту зеркальце. Подошла и к отцу. Зеркальце запотело. Живой!

Окоченевшее и почти бездыханное тело уложили в машину, отправили в госпиталь...

Сегодня глава Курска разместил в сети Интернет архивное фото прошлых лет.
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения