Врачи БСМП Курска обвинили чиновников в развале здравоохранения

© 46ТВ
18 мая 2020. /46ТВ/. Ситуация с курским здравоохранением, «благодаря» особым условиям, сложившимся из-за эпидемии коронавируса, уже не в первый раз привлекает к себе особое внимание общественности. Очередной всплеск интереса возбудило «открытое письмо врачей БСМП к губернатору», растиражированное в соцсетях. В письме со знанием дела описывается плачевное состояние медицинского учреждения и делаются обоснованные выводы о причинах такого положения.

Вначале авторы письма объясняют, почему они так задержались с «ответом» на критическое высказывание Романа Старовойта об их работе, который недели три назад описал её, как «героизм, граничащий со слабоумием». Врачи БСМП с такой формулировкой не согласились и аргументировали своё отношение к происходящему.

- Ваши помощники от здравоохранения умудрились в рекордно кратчайшие сроки окончательно развалить и загубить все здравоохранение области, которое и до этого было далеко от совершенства, - написано в письме.

А далее все просчёты перечислены подробно.

- Руководством здравоохранения области не сделано:
Не организована рабочая группа в составе инфекционистов, эпидемиологов, реаниматологов, организаторов здравоохранения для разработки мероприятий по профилактике распространения коронавирусной инфекции;
Не подготовлены выделенные медицинские организации для больных с коронавирусной инфекцией (нет оборудования, специалистов);
Неправильно выделены лечебные учреждения для госпитализации пациентов с коронавирусной инфекцией, в том числе с соматической патологией, с другими инфекционными заболеваниями, неинфицированных пациентов с соматическими заболеваниями;
Не организовано выделение хотя бы одного аппарата СКТ в городе для исследования больных на covid-19;
Не организована экспресс диагностика коронавирусной инфекции бригадами скорой медицинской помощи для решения вопроса о месте госпитализации пациентов.

Одним из самых главных просчётов комитета здравоохранения названа неправильная маршрутизация заражённых. Как известно, в регионе именно больницы являются главными очагами заражения коронавирусной инфекцией.

- Утверждая в марте текущего года маршрутизацию пациентов с тяжелой пневмонией в главную многопрофильную экстренную больницу города, не являющуюся инфекционной, и, соответственно, не имеющую возможности изоляции пациентов и разделения потоков больных, нельзя было не понимать, что не менее половины из них будет короновирусными, после чего остановить распространение инфекции в многопрофильном стационаре будет невозможно, - пишут медики БСМП.

Именно такое решение и стало, по мнению авторов письма, причиной массового распространения коронавируса среди медицинских работников БСМП.

Немало слов в письме посвящено и кадровой чехарде как в других медучреждениях, так и в самой БСМП.

- У областного комитета здравоохранения появилась новая игра под названием «смени главного врача», - уверены медики.

Далее авторы открытого письма губернатору переходят к насущным вопросам больницы скорой медицинской помощи, которая со дня на день должна стать инфекционным стационаром. Как убеждены медики, для запуска этого стационара «ничего не готово». Ни в плане техническом, ни в плане кадровом.

- Кадры решают все. Это не пустая фраза. Кадры нужно правильно подбирать, растить, воспитывать, учить и грамотно руководить ими, - уверены авторы послания. - Недопустимо в 21 веке обращаться к людям так, как сейчас относятся к медицинским работникам всех уровней. Мы обращаемся к Вам за помощью остановить беспредел в руководстве Курским здравоохранением.

Судя по информации, имеющейся в 46 ТВ, губернатор с этим посланием ознакомился.
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения