Курский врач рассказал, как считают смерти от COVID-19

© фотографии со страницы Алексея Гапонова в ВК
18 мая 2020. /46ТВ/. С врачом курской инфекционной больницы имени Н.А. Семашко Алексеем Гапоновым знаменитый журналист Алексей Пивоваров разговаривал в апрельском выпуске программы «Редакция». Тогда курянин рассказал немало откровенного о лечении ковидных больных в области и ещё больше, наверное, не рассказал. - Врачам нельзя говорить, что в больнице что-то есть, а чего-то нет. Это сразу «раскачивание лодки» и «пятая колонна», - вполне ёмко оправдался за умолчание Алексей.

Прошло несколько недель, и Алексей продолжил «вскрывать язвы» курского здравоохранения. Теперь в новом статусе. У врача-инфекциониста - положительный тест на коронавирус, и сейчас он - «заразившийся на домашнем лечении». Вот о параметрах этого лечения в комментариях на личной странице врача ВКонтакте можно найти немало интересного.

- Почему всех не кладут - мест не будет на всех, - уверен Алексей. - А почему не лечат на дому, не выдают маски, лекарства - тут вопрос надо выше направлять.

Ещё одним жирным минусом амбулаторного лечения врач считает отсутствие контроля за заразившимся.

- Мне не нравится решительно невозможность контроля, - заявляет Алексей Гапонов. - Вся моя изоляция зависит только от моего желания. Если захочу - пойду на все 4 стороны, оближу всех, и ничего мне за это не будет.

Впрочем, это всё были комментарии. Основной пост Алексея посвящён премудростям ковидной статистики смертности.

- В сознании людей закрепляется понимание - в нашей отличной системе здравоохранения от ковида много народа погибнуть не может. Отсюда и подход к учету - мы не записываем в ковидные смерти так же небрежно, как Европа и США. Мы подробно ищем, что еще могло вызвать летальный исход. Иногда доходит до абсурдного, когда уже погибшие пациенты через несколько дней "вылечиваются" - вычеркиваются из статистики по причине сопутствующих заболеваний, - объясняет премудрости российской статистики Алексей.

Видимо, благодаря такому подходу, количество смертей от COVID-19 и вызывает в обществе столько недоверия и сомнений. Отсюда и возникают различные конспирологические гипотезы и уверенность в том, что «правду от нас скрывают».

- Но не стоит грести всех под одну гребенку и считать все черные мешки за ковид (привет жильцам домов вокруг инфекционной больницы) - порядочная часть пациентов сбрасывается в ковидарии без положительного диагноза и не заражается даже позже в больнице, неизбежно погибая от своих болячек, - итожит сказанное Алексей Гапонов. - Ежедневные вопросы "Сколько?!", задаваемые друг другу жителями, желающими докопаться до Истины, по моему мнению, безосновательны. Текущую систему подсчета не изменишь, да и надо ли? Сколько смертей нужно, чтобы победить тягу народа тусоваться, пожилых - патрулировать магазины? Сколько трупов позволят не ехать всем вместе на кладбища (оттуда-то точно никто не жалуется)?
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения