В Курске спасенные от сноса винные погреба стали объектом культурного наследия

© © фото - ВК NoComment Курск
20 мая 2020. /46ТВ/. Администрация Курской области объявила о том, что объект «Заводские погреба усадьбы купца Ф.Ф. Мальцова» включен в перечень выявленных объектов культурного наследия региона. Это стало известно сегодня. А раньше, еще несколько месяцев назад, ни о каком культурном наследии речи не шло. Власти Курска, сделав соответствующий запрос в Управление по охране объектов культурного наследия администрации Курской области и получив отрицательный ответ, решили снести эти погреба и обустроить сквер. Работы стартовали. Но затем были приостановлены, поскольку погреба всё же вскрыли и внимательно рассмотрели. Итак, администрация Курска в этом году начала снос старых строений, расположенных на улице Большевиков. Как пояснили в мэрии, жители окрестных домов неоднократно жаловались на соседство с заброшенными зданиями. Власти областного центра, поразмыслив, предложили обустроить на месте этих домов сквер, который должен был логично дополнить расположенное рядом здание Михайловской церкви.

- Управление по охране объектов культурного наследия администрации Курской области уведомило городскую администрацию, что указанное здание объектом культурного наследия не признано, - заявили в администрации Курска.

В общем, подрядчик был найден. Работы по сносу развернулись активные. Однако ряд жителей города начал бить тревогу и говорить о ценности ликвидируемых зданий с точки зрения местной истории. Дело в том, что под снос пошла бывшая усадьба виноторговца, хозяина спиртоочистительного, водочного и уксусного заводов Федора Мальцова. Администрация Курска работы приостановила и вновь направила запрос относительно ценности строения.

- После начала работ и в связи с публикациями в СМИ информации об историческом значении сносимого объекта, специалисты управления неоднократно выезжали на место для его обследования. Установлено, что всё свидетельствует о неоднократной перестройке здания и утрате его исторического облика, - отметили в мэрии областного центра.

- Рядом со вскрывшимися арочными подвалами из красного кирпича можно увидеть фрагменты старинных бутылок, - заявили краеведы.

В итоге снос погребов остановили. Объект исследовали. И пришли к выводу о его ценности.

- В усадьбе купца Федора Мальцова обнаружены уникальные погреба с подвалами и вентиляцией. Для включения их в реестр объектов культурного наследия будет проведена историко-культурная экспертиза, - заявили в администрации области.

Документ о включении погребов в перечень выявленных объектов культурного наследия региона уже подписан.
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения