Курский губернатор в студии Аркадия Мамонтова раскритиковал решение об импорте ГМО

© 46ТВ
08 июня 2020. /46ТВ/. 16 апреля Правительство РФ приняло постановление об импорте ГМО соевого шрота и генномодифицированных соевых бобов. Документ предполагает упрощение их завоза из других стран и продажи в России. Все это было сделано в разгар всплеска заболеваемости коронавирусом, но не укрылось от Губернатора Курской области. «Я против!» - заявил он. Роман Старовойт заявил, что он намерен обратиться в Правительство РФ с просьбой отменить это решение. Обращение в итоге подписали губернаторы Белгородской, Курской и Липецкой областей. Но постановление Правительства о ввозе ГМО соевого шрота и генномодифицированных соевых бобов не отменили. Эту тему Старовойт обсудил в студии программы Аркадия Мамонтова. Аркадий Мамонтов продиктовал ответ Минсельхоза на запрос относительно публичного обращения губернаторов трех аграрных регионов страны.

- Реакция губернаторов аграрных регионов на этом решение, по мнению эксперта Минсельхоза, продиктована исключительно лоббистскими интересами в отношении к конкретным компаниям и сводится к попытке перераспределить рынок поставок в России, - зачитал Мамонтов.

Реакция курского губернатора не заставила себя ждать.

- Прямо обвинение какое-то! - отметил Роман Старовойт. - На самом деле мы беспокоимся не за конкретную компанию. В Курской области, например, в прошлом году было собрано 600 тысяч тонн сои - не генномодицированной, а экологически чистой. Работает в этом направлении ряд компаний, в томя числе малой формы собственности. У нас действительно началось строительство одного из крупнейших в России комплекса по переработке сои, в следующем году он будет запущен. Поэтому наши аграрии озвучили свою обеспокоенность. Если к нам хлынут дешевые ГМО шрот и соя, либо аграрии будут вынуждены демпинговать, либо продавать ниже себестоимости, либо уже в следующем году им придется менять культуру, которую они выращивают на своей земле. Ну и меня, как потребителя, беспокоит качество мяса, которое выращено на генномодифицированном продукте. Мне объяснили в Минсельхозе, что в этом году в стране еще видится дефицит соевого шрота, который используется в производстве комбикорма, и пообещали с января 2021 года прекратить ввоз ГМО продукции, поскольку Россия полностью обеспечит себя соевым шротом. Я склонен этому верить.

Курский губернатор уверен, что в Черноземье дефицита сои уж точно не будет.

- Мы будем перерабатывать 1 миллион тонн семян сои в Курской области. В Белгородской области уже есть такой завод, в Липецкой строится. И наш Черноземный регион будет полностью обеспечен экологически чистой соей для корма скота. Нам кажется, что принимая решение о ввозе генномодифицированной продукции, должны были хотя бы послушать наше мнение. Кроме того, я получил соответствующую просьбу от Ассоциации сельхозпроизводителей Курской области. Лучше кормить скот нормальной здоровой продукцией.
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения