Росздравнадзор забраковал поставленные за 135 млн курские медкомплексы

© Фото - личная страницы Д.Шайкина в ФБ
08 июня 2020. /46ТВ/. Курское здравоохранение переживает не лучшие времена. Борьба с распространением коронавируса обнажила множество до сих пор скрытых от общества недостатков в медицинской сфере. И, как ни странно, большинство больных мест никакого отношения к злосчастной эпидемии COVID-19 не имеет. Главный редактор "Курской недели" Денис Шайкин изрядно погрузился в относительно недавнюю историю регионального здравоохранения и вытащил на свет очень неприглядные факты. Осенью прошлого года 16 районных больниц должны были получить передвижные медицинские комплексы. Контракты на их поставку были заключены под федеральное финансирование по Государственной программе «Развитие здравоохранения в Курской области». Из резервного фонда Президента России специально для нашего региона выделили более 130 миллионов рублей.

За считанные дни до начала поставки с контрактами произошли не вполне понятные изменения, которые в итоге привели к срыву договорённостей и появлению нового поставщика. Как утверждается в расследовании Дениса Шайкина, главврачей районных больниц заставили разорвать соглашение с одним производителем и, путём классического набора бюрократических уловок, заключить договор о поставке комплексов с другим, указанным свыше.

В декабре 16 районных больниц на Красной площади Курска получили в своё распоряжение 16 медицинских комплексов. За каждый из них федбюджет рассчитался с компанией-поставщиком 8 497 328 рублей, на общую сумму 135 955 936 рублей. Между тем, по утверждению журналиста, стоимость такого передвижного медкомплекса на базе автомобиля ГАЗ 33088 вместе с медицинским оборудованием не превышает 4 500 000 рублей. Таким образом, около 64 миллионов рублей были потрачены "впустую".

И на этом странная история поставки столь нужных для курского здравоохранения "передвижных поликлиник, оснащенных современным медицинским оборудованием, позволяющим проводить диагностические исследования и диспансеризацию даже в отдаленных сёлах" не закончилась. В распоряжении курского журналиста оказалось письмо Росздравнадзора от 17 марта 2020 года «О недоброкачественном медицинском изделии», которое запрещает "использование указанных комплексов на территории Курской области".

Причина запрета - полное несоответствие комплексов многочисленным параметрам, выставляемым к подобной технике надзорным ведомством в сфере здравоохранения. В качестве примера "несоответствия" можно привести лишь один факт: профилактические осмотры и диспансеризацию куряне обоих полов должны были бы проходить в ... гинекологическом кресле. Другой, более приемлемой мебели, в передвижном комплексе для этих целей не предусмотрено.
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения