10 июня 2020.
/46ТВ/.
Эксперты Управления Роспотребнадзора по Курской области рассказали, как правильно выбрать мороженое. Зачастую цена не является показателем качества продукта. Необходимо вчитаться в этикетку. На упаковке должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.
- Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром», - рассказывают 46 ТВ в курском Роспотребнадзоре.
В зависимости от массовой доли молочного жира выделяют разные виды мороженого:
· молочное – не более 7,5% молочного жира;
· сливочное – от 8 до 11,5% молочного жира;
· пломбир – не менее 12% молочного жира;
· кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
· с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% массовой доли молочного жира.
Необходимо обратить внимание и на вес порции, который указан в граммах, поскольку сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.
В мороженое добавляют стабилизаторы. К использованию разрешены следующие натуральные стабилизаторы и загустители: гуаровая камедь (Е412), желатин, альгинат натрия (Е401), ксантановая камедь (Е415), камедь рожкового дерева (Е410), камедь тары (Е417), пектин (Е440) и некоторые другие.
Внешний вид продукта также имеет значение. Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С и именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.
Мороженое должно быть равномерно окрашено. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.
- Чем выше процент жирности, тем «желтее» цвет мороженого, - поясняют в Роспотребнадзоре. - Необходимо также отметить, что вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.
Кроме того, необходимо обращать внимание на срок годности продукта.
В зависимости от массовой доли молочного жира выделяют разные виды мороженого:
· молочное – не более 7,5% молочного жира;
· сливочное – от 8 до 11,5% молочного жира;
· пломбир – не менее 12% молочного жира;
· кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
· с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% массовой доли молочного жира.
Необходимо обратить внимание и на вес порции, который указан в граммах, поскольку сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.
В мороженое добавляют стабилизаторы. К использованию разрешены следующие натуральные стабилизаторы и загустители: гуаровая камедь (Е412), желатин, альгинат натрия (Е401), ксантановая камедь (Е415), камедь рожкового дерева (Е410), камедь тары (Е417), пектин (Е440) и некоторые другие.
Внешний вид продукта также имеет значение. Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С и именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.
Мороженое должно быть равномерно окрашено. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.
- Чем выше процент жирности, тем «желтее» цвет мороженого, - поясняют в Роспотребнадзоре. - Необходимо также отметить, что вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.
Кроме того, необходимо обращать внимание на срок годности продукта.