В Курске отреставрировали долгострой со зловещей историей

© фото - Денис Михайлов
16 июля 2020. /46ТВ/. В Курске, наконец, поставлена точка в долгом строительстве высотного дома по улице Перекальского, который в народе уже давно окрестили "свечой". Дом не могли достроить более 30 лет. И вот, наконец, его фасад полностью привели в порядок. Дом №7 по улице Перекальского имеет богатую и в чем-то зловещую историю. О ней, пожалуй, стоит напомнить отдельно. Всё начиналось прекрасно. С началом перестройки в Курске было решено развернуть большую комсомольскую стройку. Городу была оказана великая честь – здесь начали возводить зональную школу для лидеров.

- Обкомы комсомола пяти областей Черноземья собирали деньги на эту стройку, она очень быстро шла. К 90-м годам коробка была уже полностью сооружена, оконные блоки были поставлены. Здесь было задумано общежитие гостиничного типа, должен был быть спортивный блок, кафе и столовая, и подходы должны были быть интересные выполнены, лестница к Кировскому мосту, — рассказал 46 ТВ еще в 2013 году краевед Владимир Степанов.

При выборе места для здания власти руководствовались прекрасным видом, который должен был открываться из окон высотки, и весьма удобной близостью к реке. Однако, если бы комсомольцы углубились в историю, они бы уже тогда узнали, что «зловещие тучи» начали сгущаться над прибрежной зоной еще во времена Великой Отечественной. Когда велись бои за Курск, рядом с этим местом был взорван мост для того, чтобы отрезать путь немцам. Вместе с немцами на берегу остались и отряды ополчения Красной армии. И командир, отдавший приказ ликвидировать мост, был тут же расстрелян.

Вполне возможно, что тело красного командира было захоронено как раз на месте будущего строительства. Еще одним неприятным предзнаменованием стал подземный ход, который, по слухам, был раскопан рабочими во время рытья котлована под фундамент.

- Папа рассказывал жуткие истории о том, что когда рабочие рыли котлован и наткнулись на подземный ход, когда они пошли по нему, выяснилось, что он ведет к речке. Стало мерзко, они испугались и ушли. Рабочим был отдан приказ это всё забетонировать, — вспоминает Татьяна Петрова, местная жительница.

Тем не менее, здание зональной комсомольской школы было возведено довольно быстро. Начались отделочные работы, стали завозить мебель…

И на этом всё. Советский Союз развалился, исчез комсомол, и застывшее строительство комсомольской школы превратились в молчаливый памятник периода застоя.

- Тогда появился неплохой проект перестройки этого здания в развлекательный комплекс. На власти Курска вышли югославы, которые предлагали в кратчайшие сроки перепрофилировать здание в развлекательный комплекс с казино и достроить. Предлагали достроить в течение года. Но дальше разговоров дело не пошло. Югославы затребовали это здание в собственность, — разъясняет бывший комсомольский работник Андрей Федотов.

Югославам здание не отдали. Долгое время оно не доставалось никому и постепенно разрушалось. По Курску начали ходить слухи, что высотка вот-вот сползет в реку Тускарь... Недострой начал потихоньку ветшать. И в нем стали происходить странные вещи.

- Здесь присутствует энергетика смерти, потому что тут происходили самоубийства, — говорит экстрасенс Светлана.

Череду жутких событий открыло самоубийство мужчины, которое произошло в апреле 1999 года.

- Здесь мужчина упал с верхнего этажа этого здания. И еще было самоубийство девушки, она покончила с собой из-за парня, и вверху после этого случая появилась надпись Ола О. Это в ее честь, — рассказывает Светлана.

После двух самоубийств в «свечке» произошел несчастный случай. В апреле 2002-го года с одного из верхних этажей упал и разбился ребенок – ученик православной гимназии. Он вместе с ребятами пробрался в высотку, кстати, ничем не огороженную, а затем сорвался вниз. В обветшавшем строении отсутствовал ряд лестничных пролетов и перекрытий.

- Я начал рисовать на стенах, и вдруг слышу – что-то падает. Вниз смотрю, вижу – черное пятно. Испугались мы, конечно, вниз побежали. Смотрю – рюкзак и тряпка, вижу нет никого. Думаю, наверх побежал обратно, спрятался где-нибудь. Может, рюкзак сбросил, пошутил, а сам спрятался. Потом ребята кричат, что он там лежит, — так вспоминал о гибели друга один из мальчишек.

Но опасности долгостроя не останавливали детей, любивших пробираться внутрь здания. Впрочем, долго по этому строению они не гуляли – становилось жутко.

- Когда мы ходили из школы, там было жутко, всё время сатанисты гуляли. Вечерами горели фонари какие-то, свечи, песни были какие-то ритуальные что ли? Жертвоприношения какие-то делали… — вспоминает Татьяна, местная жительница.

Словом, за недостроем закрепилась прочная зловещая слава. Однако, печальная история зональной комсомольской школы не помешала курскому бизнесмену Владимиру Лосеву приобрести «свечку» и развернуть её переделку в жилой дом эконом-класса. Но на голову Лосева внезапно посыпались неприятности. Вскоре после приобретения высотки на него было заведено уголовное дело. В марте 2011 года предприниматель был взят под стражу.

- Получается, что это здание несет какую-то печаль. Здание неудачное. То после крушения Советского Союза оно осталось не у дел. Потом перешло в руки частника и он обанкротился, — рассуждает краевед.

И вот, наконец, "свечу" привели в порядок. Возможно, теперь череда печальных событий, связанных с этим зданием, наконец, завершится. Здание превратилось с многоквартирный жилой дом.
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501