Первый канал рассказал о массовых самозахватах прибрежных земель в Курской области

© Изображение из открытых источников
09 августа 2020. /46ТВ/. О Курской области вновь узнали по всей России. На сей раз - в связи с массовыми случаями захвате прибрежных земель. Большой сюжет об этом вышел в программе "Время". В сюжете рассказывалось о случаях грубого нарушения действующих норм в в Тульской, Челябинской и Курской области.
Согласно шестой статье Водного кодекса, если протяженность реки от истока до устья более 10 километров — ширина береговой полосы 20 метров. Если же водоем небольшой — ширина береговой полосы будет уже пять метров. Арендаторы и собственники заветной земли у воды не могут создавать никаких препятствий для доступа к воде людей и техники, и уж тем более запрещено строительство на берегу.

Тем не менее, на одной только реке Тускарь в этом году выявлено более 70 случаев самозахвата береговой полосы. Люди, живущие вблизи таких мест, лишены возможности подойти к берегу - ибо хозяева участков тут же возводят заборы. Но самое главное - здесь невозможно контролировать экологическое состояние реки. Хозяев участков оно почти никогда не интересует, а общественные активисты не имеют доступа на такие участки. Отсюда – завалы, тина, гниение воды и гибель рыбы.

Чтобы решить проблему законным путем, заборы и причалы снимают на камеру с воздуха. Составляют карту нарушений и сверяют ее с кадастровой - и затем следует обращение в прокуратуру или суд.

В нашем регионе немало случаев, когда прокуратура обязывала снести заборы таких участков, чтобы обеспечить доступ к воде. Только вот хозяева захваченных земель зачастую не торопятся открыть для всех захваченный участок. Штрафы за нарушение символические — от трех до пяти тысяч рублей.

Только если в суде получится доказать, что, что нанесен значительный вред водоему, сумма может серьёзно вырасти. В итоге прокуратура отчитывается о том, что она исполнила свою функцию и потребовала обеспечить доступ к воде, бюджеты пополняются доходами от штрафов, а проблема так и остается.

Впрочем, как показывают события последнего времени, при появлении большого желания на самом верху, решить можно любую проблему - ведь когда возникает такая необходимость, находится масса возможностей, вплоть до моментального переписыванияя и утверждения любых законов.
  • Да, примеров тут масса. Постоянно возмущаюсь, когда гуляю, что стало с прибрежной полосой по р. Тускарь от Кировского моста на юг, по реке Кур от ул. Ватутина до Кузнечной...
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения