Под Курском открыли бюст Героя России Андрея Хмелевского

© фото - РИА "Курск"
21 сентября 2020. /46ТВ/. Сегодня, 21 сентября 2020 года, в деревне Анахино Октябрьского района был открыт бюст героя России Андрея Хмелевского. На церемонии присутствовал губернатор региона Роман Старовойт. 22-летний сотрудник ОМОНа Андрей Хмелевской геройски погиб в Чечне. 20 лет назад он взорвал и себя, и вражеских боевиков.

Всё случилось 5 марта 2000 года. Сотрудник ОМОН сержант Хмелевской повез в райотдел милиции задержанного чеченского боевика-наркомана, однако боевики устроили засаду, открыв огонь по автомобилю, в котором находились еще двое офицеров. Андрей Хмелевской дал возможность друзьям уйти на безопасное расстояние и принял весь огонь на себя. Когда у сержанта закончились патроны, он зубами выдернул чеку гранаты, взорвав себя и боевиков.

Памятный бюст героя России Андрея Хмелевского был установлен по инициативе сотрудников ОМОН Росгвардии на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы. Его автор - скульптор Евгений Однодворцев, который является преподавателем Черницынской средней школы и руководителем объединения «Героев помним имена».

- Когда я только отливал свою работу, приезжала мама Андрея Хмелевского, она просила сделать его постарше. Я, как на фотографии сначала сделал, молодого. Но он когда дослуживал свои годы, постарше был, - цитирует скульптора РИА "Курск".

Мама Андрея Хмелевского, естественно, присутствовала сегодня на открытии скульптуры.

- Верю, что бюст поспособствует памяти на долгие годы. Уверена, что наши защитники Отечества погибли не зря, и память о них будет храниться и дальше, - отметила Ирина Хмелевская.

На церемонии присутствовали и сотрудники Росгвардии. Они вместе с начальником регионального Управления Константином Обушевым возложили цветы к бюсту героя России.
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения