Поисковики узнали о судьбе невесты погибшего в Курской битве летчика

© поисковый отряд "Курган"
25 октября 2020. /46ТВ/. Поисковики курского отряда "Курган" на так давно подняли обломки самолета ПЕ-2, сбитого во время боев на северном фасе Курской дуги. А на днях им стало известно о судьбе невесты одного из членов экипажа - Василия Шестеркина. Трогательную историю поисковики разместили на своей страничке в социальных сетях. Текст ее приводим полностью... "Недавно нам стала известна история любви воздушного стрелка-радиста пикирующего бомбардировщика Пе-2 Василия Шестеркина и его девушки Марии. Они жили в одном поселке Селижарово Тверской области. Незадолго до войны Василий приходил с родителями в дом Марии. Так обычно происходило сватовство, что говорит о серьезности отношений молодых людей.
В 1938-ом Василия призвали в ряды РККА, и Мария стала ждать. Его направили в школу младших авиационных специалистов г. Ташкента учиться на стрелка-радиста. С 28 августа 1941 года он на фронтах Великой Отечественной войны - участвовал в обороне Москвы, Ленинграда, в Курской битве. На Северном фасе Курской дуги закончился боевой путь экипажа Глазунова-Журбаева-Шестеркина и их самолета. Но Мария продолжала ждать, потому что экипаж числился без вести пропавшим. Она ждала любимого и после войны. Замуж вышла поздно. Дочери Людмиле Мария передала частичку себя и свою любовь и память о Василии, рассказывая о своём любимом человеке
В канун празднования 75-летия Великой Победы Людмила увидела в Бессмертном Полку пост о Шестеркине Василии Николаевиче, который выложила его внучатая племянница Мария Морозова, и отозвалась: "Моя мама знала его, и они общались."
А 21 сентября этого года земля руками поисков отряда «Курган» вернула из небытия экипаж сбитой фашистскими зенитками «пешки», на которой воевал Василий Шестеркин… Будет восстановлена справедливость, их останки будут захоронены, а память о замечательном экипаже увековечена.
Мария не дожила до этого момента и не сможет участвовать в увековечении памяти любимого человека, но на захоронение в мае будущего года собирается обязательно приехать ее дочь Людмила…"
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения