27 октября 2020.
/46ТВ/.
В Курске подведены итоги смотра качества хлеба, который состоялся 21 октября. Специалисты прошли по четырём магазинам как федеральных, так и региональных торговых сетей. Они отобрали 16 образцов хлеба 13-ти наименований. В список проверяемых вошли в том числе дотационные сорта.
Около недели образцы изучали в лаборатории. Исследовали по органолептическим и физико-химическим показателям: влажность, пористость и кислотность, а также проверили маркировку.
– У нас было 5 образцов, изготовленных по СТО, 5 – по ТУ, 6 – по ГОСТу. По кислотности, пористости, влажности все они соответствуют нормативам, которые заложены в документации. Эти показатели влияют на вкусовые качества, на запах, на хранение хлеба, - рассказывает Юлия Бажинская, заведующая отделом Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области.
Что касается маркировки, то 3 образца не соответствовали нормативам, так как на этикетке одного не было данных о массе нетто, в двух других этикетка вообще отсутствовала.
И всё же купленный хлеб в курских магазинах, если верить лабораторным исследованиям, точно можно считать безопасным. Что касается вкусовых качеств, то это вопрос индивидуальный. Но из-за многочисленных жалоб курян в соцсетях эксперты пообещали, что будут работать над решением этой проблемы.
Итог смотра качества: 13 образцов хлеба соответствуют нормативно-технической документации, то есть по влаге, пористости, кислотности, органолептике, маркировке, упаковке).
Ещё 3 образца хлеба также соответствуют нормативно-технической документации, но не соответствуют ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки». Это хлеб «Дарницкий» формовой, 650 г, (АО «Проект «Свежий хлеб», г. Курск, ул. 50 лет Октября, 169) не указана масса нетто на упаковке, хлеб «Казацкий» подовый, 500 г, (ОАО «Курскхлеб», г. Курск, ул. Димитрова, 100) отсутствует этикетка, хлеб Пеклеванный формовой в упаковке, 630 г, (ОАО «Курскхлеб», г. Курск, ул. Димитрова, 100) отсутствует этикетка.
– У нас было 5 образцов, изготовленных по СТО, 5 – по ТУ, 6 – по ГОСТу. По кислотности, пористости, влажности все они соответствуют нормативам, которые заложены в документации. Эти показатели влияют на вкусовые качества, на запах, на хранение хлеба, - рассказывает Юлия Бажинская, заведующая отделом Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области.
Что касается маркировки, то 3 образца не соответствовали нормативам, так как на этикетке одного не было данных о массе нетто, в двух других этикетка вообще отсутствовала.
И всё же купленный хлеб в курских магазинах, если верить лабораторным исследованиям, точно можно считать безопасным. Что касается вкусовых качеств, то это вопрос индивидуальный. Но из-за многочисленных жалоб курян в соцсетях эксперты пообещали, что будут работать над решением этой проблемы.
Итог смотра качества: 13 образцов хлеба соответствуют нормативно-технической документации, то есть по влаге, пористости, кислотности, органолептике, маркировке, упаковке).
Ещё 3 образца хлеба также соответствуют нормативно-технической документации, но не соответствуют ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки». Это хлеб «Дарницкий» формовой, 650 г, (АО «Проект «Свежий хлеб», г. Курск, ул. 50 лет Октября, 169) не указана масса нетто на упаковке, хлеб «Казацкий» подовый, 500 г, (ОАО «Курскхлеб», г. Курск, ул. Димитрова, 100) отсутствует этикетка, хлеб Пеклеванный формовой в упаковке, 630 г, (ОАО «Курскхлеб», г. Курск, ул. Димитрова, 100) отсутствует этикетка.