В Курске подвели итоги смотра качества хлеба

© фото - комитет промышленности, торговли и предпринимательства Курской области
27 октября 2020. /46ТВ/. В Курске подведены итоги смотра качества хлеба, который состоялся 21 октября. Специалисты прошли по четырём магазинам как федеральных, так и региональных торговых сетей. Они отобрали 16 образцов хлеба 13-ти наименований. В список проверяемых вошли в том числе дотационные сорта. Около недели образцы изучали в лаборатории. Исследовали по органолептическим и физико-химическим показателям: влажность, пористость и кислотность, а также проверили маркировку.

– У нас было 5 образцов, изготовленных по СТО, 5 – по ТУ, 6 – по ГОСТу. По кислотности, пористости, влажности все они соответствуют нормативам, которые заложены в документации. Эти показатели влияют на вкусовые качества, на запах, на хранение хлеба, - рассказывает Юлия Бажинская, заведующая отделом Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области.

Что касается маркировки, то 3 образца не соответствовали нормативам, так как на этикетке одного не было данных о массе нетто, в двух других этикетка вообще отсутствовала.

И всё же купленный хлеб в курских магазинах, если верить лабораторным исследованиям, точно можно считать безопасным. Что касается вкусовых качеств, то это вопрос индивидуальный. Но из-за многочисленных жалоб курян в соцсетях эксперты пообещали, что будут работать над решением этой проблемы.

Итог смотра качества: 13 образцов хлеба соответствуют нормативно-технической документации, то есть по влаге, пористости, кислотности, органолептике, маркировке, упаковке).

Ещё 3 образца хлеба также соответствуют нормативно-технической документации, но не соответствуют ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки». Это хлеб «Дарницкий» формовой, 650 г, (АО «Проект «Свежий хлеб», г. Курск, ул. 50 лет Октября, 169) не указана масса нетто на упаковке, хлеб «Казацкий» подовый, 500 г, (ОАО «Курскхлеб», г. Курск, ул. Димитрова, 100) отсутствует этикетка, хлеб Пеклеванный формовой в упаковке, 630 г, (ОАО «Курскхлеб», г. Курск, ул. Димитрова, 100) отсутствует этикетка.
  • Давайте так товарищи смотрящие за качеством хлеба, расскажите нам из какой муки выпекают хлеб. Какая урожайность зерновых из которых производят муку, а потом поговорим. Обратите внимание зерновые выращены с применением химии и урожайность от 60 ц. с га, вы можете печь хлеб стоя хоть левым боком, хоть правым боком к печи, результат известен
  • проблема-этикетка не наклеена..а у нас проблема:где купить вкусный хлеб? Практически весь хлеб какой-то искусственный ..тесто неоднородное,не сохнет.как пластилин ..Вот это -проблема!
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения