25 ноября 2021.
/46ТВ/.
Сфера общественного питания в Курской области - одна из наиболее страдающих от ограничительных мер, объявленных из-за коронавирусной пандемии. Корреспонденты 46 ТВ уже рассказывали о том, в каких условиях приходится осуществлять деятельность курскому общепиту. Но с тех пор ситуация ещё более накалилась. Теперь некоторые предприятия, которые сумели преодолеть трудности первых волн ограничений, вновь подошли к порогу невозврата.
- Если для большинства предприятий осенние ограничения 2021 года были вторыми, то для сферы общественного питания - пятыми, - пишет в своём письме на имя курского бизнес-омбудсмена глава регионального представительства федерации рестораторов и отельеров Константин Харитонов.
Выручка курских классических ресторанов за время ограничений упала на 72%, а ночные заведения и вовсе таковой лишились. Владельцы бизнеса пытаются сохранить профессиональные коллективы, но зачастую этого не удаётся сделать, поскольку средств на поддержание жизни практически не остаётся.
- В связи с систематическими ограничительными мерами в отношении общепита арендодатели перестали снижать арендную плату, а коммунальные платежи неудержимо растут, - продолжает перечислять сложности Константин Харитонов.
Ещё одним немаловажным фактором, влияющим на состояние сферы общепита становится срочный и непредсказуемый ввод ограничительных мер.
- Многие рестораторы и так находясь на грани банкротства не понимают, как продолжать деятельность – сокращать ли людей, распродавать ли товарные остатки, объявлять ли себя банкротом или же надеяться на выживание за счет новогодних праздников, - подводит итог главный курский ресторатор.
Впрочем, одним перечислением пунктов тяжёлого положения сферы общепита рестораторы не ограничиваются, а просят Уполномоченного по правам предпринимателей Дениса Водопьянова вмешаться, как минимум, в процесс помощи отрасли, которая была объявлена на федеральном уровне и не доведена «до ума» на региональном уровне.
В числе мер, предлагаемых рестораторами, - предложение отменить с 26 ноября ограничения по режиму работы и вход по QR кодам в ресторанах.
- По примеру Москвы, наконец, понять, что общественное питание не является местом распространения инфекции и находится на последних местах в списке мест массового заражения, - указывается в письме уполномоченному.
И ещё рестораторы просят разрешить проведение кооперативов и новогодней ночи. Причём, сделать это незамедлительно, в связи с тем, что необходимо время для планирования досуга гостям, а также для подготовки мероприятий, дабы не провоцировать людей к проведению досуга в местах, не соответствующих санитарным требованиям.
Выручка курских классических ресторанов за время ограничений упала на 72%, а ночные заведения и вовсе таковой лишились. Владельцы бизнеса пытаются сохранить профессиональные коллективы, но зачастую этого не удаётся сделать, поскольку средств на поддержание жизни практически не остаётся.
- В связи с систематическими ограничительными мерами в отношении общепита арендодатели перестали снижать арендную плату, а коммунальные платежи неудержимо растут, - продолжает перечислять сложности Константин Харитонов.
Ещё одним немаловажным фактором, влияющим на состояние сферы общепита становится срочный и непредсказуемый ввод ограничительных мер.
- Многие рестораторы и так находясь на грани банкротства не понимают, как продолжать деятельность – сокращать ли людей, распродавать ли товарные остатки, объявлять ли себя банкротом или же надеяться на выживание за счет новогодних праздников, - подводит итог главный курский ресторатор.
Впрочем, одним перечислением пунктов тяжёлого положения сферы общепита рестораторы не ограничиваются, а просят Уполномоченного по правам предпринимателей Дениса Водопьянова вмешаться, как минимум, в процесс помощи отрасли, которая была объявлена на федеральном уровне и не доведена «до ума» на региональном уровне.
В числе мер, предлагаемых рестораторами, - предложение отменить с 26 ноября ограничения по режиму работы и вход по QR кодам в ресторанах.
- По примеру Москвы, наконец, понять, что общественное питание не является местом распространения инфекции и находится на последних местах в списке мест массового заражения, - указывается в письме уполномоченному.
И ещё рестораторы просят разрешить проведение кооперативов и новогодней ночи. Причём, сделать это незамедлительно, в связи с тем, что необходимо время для планирования досуга гостям, а также для подготовки мероприятий, дабы не провоцировать людей к проведению досуга в местах, не соответствующих санитарным требованиям.