10 декабря 2021.
/46ТВ/.
В Курской области в этом году был зафиксирован один случай заболевания ботулизмом. Об этом рассказали в региональном Управлении Роспотребнадзора.
- Единственный случай заболевания ботулизмом завершился выздоровлением, - отметили в Роспотребнадзлре.
Ботулизм - тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему. При несвоевременном обращении за помощью дело заканчивается летальным исходом. Причина - употребление в пищу продуктов, законсервированных в домашних условиях. Споры ботулизма широко распространены в природе, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.
- Именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной ботулизма, - рассказывают в Управлении Роспотребнадзора по Курской области. - Люди часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни.
Любопытно, что внешний вид продуктов при этом практически не меняется. Правда, может отмечаться вздутие консервных банок, что совсем не обязательно...
В подавляющем большинстве случаев болезнь начинается с тошноты, рвоты, болей в животе и жидкого стула. К ранним признакам ботулизма относится также расстройство зрения. Пациенты сообщают о "тумане" или "сетке", которые стоят перед глазами, о двоении предметов и затруднении при чтении.
- При употреблении в пищу консервированных продуктов и их изготовлении необходимо соблюдать определенные меры безопасности. В частности, специалисты рекомендуют хранить банки с консервами в холодильнике и не консервировать на зиму грибы, мясо, рыбу, морковь и свеклу. Кроме того, надо помнить. что нельзя использовать в пищу продукты с признаками гнили, - отмечают специалисты.
Ботулизм - тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему. При несвоевременном обращении за помощью дело заканчивается летальным исходом. Причина - употребление в пищу продуктов, законсервированных в домашних условиях. Споры ботулизма широко распространены в природе, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.
- Именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной ботулизма, - рассказывают в Управлении Роспотребнадзора по Курской области. - Люди часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни.
Любопытно, что внешний вид продуктов при этом практически не меняется. Правда, может отмечаться вздутие консервных банок, что совсем не обязательно...
В подавляющем большинстве случаев болезнь начинается с тошноты, рвоты, болей в животе и жидкого стула. К ранним признакам ботулизма относится также расстройство зрения. Пациенты сообщают о "тумане" или "сетке", которые стоят перед глазами, о двоении предметов и затруднении при чтении.
- При употреблении в пищу консервированных продуктов и их изготовлении необходимо соблюдать определенные меры безопасности. В частности, специалисты рекомендуют хранить банки с консервами в холодильнике и не консервировать на зиму грибы, мясо, рыбу, морковь и свеклу. Кроме того, надо помнить. что нельзя использовать в пищу продукты с признаками гнили, - отмечают специалисты.