Курской семье, живущей в квартире 40 лет, отказывают в оформлении документов

© Яндекс.Карты
28 ноября 2023. /46ТВ/. История, в которой на днях пришлось разбираться Курскому областному суду, началась сорок лет назад. Теперь решение семейной проблемы вроде бы найдено, но, похоже, не все участники судебного заседания с ним согласились. Итак, 1983 год. Противопожарная служба функционирует в составе Министерства внутренних дел, и одному из курских огнеборцев для проживания его и его семьи предоставляется квартира, расположенная в здании пожарного депо. Это жилое помещение не являлось служебным, и после того, как сотрудник пожарной охраны скончался, в квартире остались жить его супруга, его дочь. Позднее в семье появились ещё два внука.

С 2005 года здание депо со встроенными квартирами перешло в областную собственность и было закреплено на праве оперативного управления за ОКУ «Противопожарная служба Курской области». Однако, договор социального найма с жильцами дома никто заключать не стал. Все попытки семьи официально зарегистрировать договор на помещение, которое они занимают в течение сорока лет, завершались ничем. Судя по всему, управляющие домом мотивировали своё нежелание тем, что из ныне здравствующих членов семьи никто в противопожарной службе не работает.

Семья обратилась в суд с просьбой принудить "Противопожарную службу" заключить договор соцнайма, но суд не нашёл возможности согласиться с таким иском. Областной суд это решение нижестоящей инстанции отменил.

- Апелляция пришла к выводу, что решение Курского горисполкома 1984 года по своему значению представляет собой основной правоустанавливающий документ на вновь созданное строение. В соответствии с действовавшим тогда законодательством государственному учету подлежали жилые дома и жилые помещения в других строениях, предназначенные для постоянного проживания граждан, - сообщает Объединённая пресс-служба судебной системы Курской области. - Согласно сведениям технического паспорта, помещение, в котором проживают истцы, поставлено на учет в органах БТИ и является жилым.

Как посчитал областной суд, причиной формального отказа от заключения договора соцнайма стало ненадлежащее оформление техдокументации на квартиры, которое производилась при передаче здания в собственность Министерства имущества Курской области. В итоге областной суд признал за семьей из четверых человек право пользования жилым помещением и возложил на ОКУ «Противопожарная служба Курской области» обязанность заключить договор социального найма на квартиру.

К сожалению, на этом затянувшаяся история ещё не завершилась. После оглашения решения суда представитель ответчика громко и внятно пообещал встретиться в кассации...
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501