12 декабря 2023.
/46ТВ/.
Специалисты Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в ходе мониторинга ГИС «Сирано» нашли молочную продукцию ненадлежащего качества. Эксперты забраковали сливочное масло - оно не соответствовало требованиям действующих технических регламентов. Продукт курского предприятия содержал в своем составе консервант, а также немолочное сырье.
- Декларацию о соответствии продукции ООО «Курский сыродельный завод» стандартам качества и безопасности мы признали недействительной, - рассказали 46ТВ инспекторы Россельхознадзора.
Проверка продукции прошла в ноябре этого года.
- Масло, произведенное ООО «Курский сыродельный завод», не соответствует заявленному качеству, - пояснили эксперты. - В нем присутствует сорбиновая кислота. Это консервант, наличие которого в составе в принципе не допускается. Также нами выявлено несоответствие проб по жирно-кислотному составу, по соотношению метиловых эфиров жирных кислот, есть и присутствие в масле β-ситостерина, кампестерина, стигмастерина. Это говорит об использовании при изготовлении масла немолочных видов сырья. То есть мы имеем дело с фальсификатом.
Под проверку попали масло крестьянское сладко-сливочное несоленое высший сорт, м. д. ж. 72,5 % ГОСТ 32261-2013 и масло традиционное сладко-сливочное несолёное 5 кг, м. д. ж. 82,5%.
Представители Управления проинформировали об этом прокуратуру Курской области и направили информационные письма производителю некачественной продукции.
- Декларацию о соответствии продукции ООО «Курский сыродельный завод» стандартам качества и безопасности мы признали недействительной, - рассказали 46ТВ инспекторы Россельхознадзора.
Проверка продукции прошла в ноябре этого года.
- Масло, произведенное ООО «Курский сыродельный завод», не соответствует заявленному качеству, - пояснили эксперты. - В нем присутствует сорбиновая кислота. Это консервант, наличие которого в составе в принципе не допускается. Также нами выявлено несоответствие проб по жирно-кислотному составу, по соотношению метиловых эфиров жирных кислот, есть и присутствие в масле β-ситостерина, кампестерина, стигмастерина. Это говорит об использовании при изготовлении масла немолочных видов сырья. То есть мы имеем дело с фальсификатом.
Под проверку попали масло крестьянское сладко-сливочное несоленое высший сорт, м. д. ж. 72,5 % ГОСТ 32261-2013 и масло традиционное сладко-сливочное несолёное 5 кг, м. д. ж. 82,5%.
Представители Управления проинформировали об этом прокуратуру Курской области и направили информационные письма производителю некачественной продукции.